28.09.2021

Исследование «Готовность к выбору профессии»

В августе специалисты Детской деревни SOS Псков провели исследование «Готовность к выбору профессии подростков из приемных семей».

В исследовательскую группу вошли 20 младших подростков 12-15 лет и 18 человек 16-23 лет. 90% из них имеют особенности психического развития. С каждым специалисты провели интервью на тему выбора профессии.

Какие же выводы мы сделали?

Подростки 12-15 лет:
  • 70% подростков не знают, что необходимо сделать для получения профессии;
  • 80% не знают, какую бы специальность хотели бы освоить;
  • 85% считают рабочие профессии низкостатусными и воспринимают их негативно.

Молодежь из приемных семей в возрасте 16-23 лет:
  • 75% поняли, что обучаются там, где не хотели бы учиться (часто связано с низким баллом по ОГЭ).

Да, результаты могут показаться неутешительными. Но после проведенного исследования специалисты смогли сделать важные выводы:

1) Чтобы изменить отношение к рабочим и на самом деле востребованным профессиям, ребятам нужны знакомство и первичный опыт. Во-первых, каждая профессия и работа важна. Во-вторых, многие из нас сами знают, как много плохих юристов и мало хороших слесарей, сантехников и строителей. Незвучное название профессии не говорит о ее непрестижности и малой заработной плате.
2) Необходима дополнительная поддержка молодежи, если они хотят сменить направление обучения или род деятельности. Значительное количество детей из приемных семей оказываются неготовыми получить адекватную своим способностям профессию и найти свое место в жизни. Задача взрослых – помочь им в выборе профессионального пути.

Опыт нашей работы показывает, что молодые люди, которые получили профессиональное образование, в дальнейшем, в самостоятельной жизни, более успешны и социализированы. Именно поэтому эта тема актуальна для подростков из приемных семей, и они открыто говорили о ней.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.