13.04.2024

Родная семья – главная ценность и цель

18 лет исполняется Программам профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Мурманской области. В настоящее время эти программы работают не только в самом Мурманске, но и в поселке Ревда, и в селе Ловозеро Мурманской области – отдалённой территории, где проживает коренное малочисленное население – саамы, а также в Кандалакше и Ковдоре, специалисты которых находятся в Детской деревне SOS Кандалакша. Также мобильные бригады со специалистами выезжают и в другие отдалённые поселения для помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Максимально широко охвачена работа в северном регионе.

О нашей ключевой программе, помогающей кровным семьям пережить кризис и сохранить детей в семье, а также о работе Социального центра SOS Мурманск рассказала его руководитель Наталья Курдвановская.

 Да – семье, нет – социальному сиротству


- Наталья, расскажите о Программе профилактики социального сиротства? Какова её цель?

- Это важное направление работы Социального центра SOS Мурманск. Её полное название звучит так: Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи. Мне лично по душе вторая часть, потому что в ней нет слова «сиротство», а есть слово «семья». Наша деятельность в рамках Программы направлена на оказание поддержки семьям с детьми в период кризиса, когда ребёнок может лишиться родительского попечения, либо нарушена безопасность его пребывания в семье (ситуации жестокого обращения). Наша задача – сделать так, чтобы дети оставались в условиях безопасности в кровной семье.

- Как вы можете повлиять на ситуацию?

- У каждой семьи свои проблемы. У кого-то трудности в детско-родительских отношениях, а у кого-то – пустой холодильник. Даже при хорошей господдержке такие ситуации случаются. Например, у человека не хватило времени или не было возможности оформить пособия. Важно чтобы ребёнок не был изъят из семьи только потому, что родители не могут удовлетворить его элементарные витальные потребности: накормить, одеть.

Миф о маргинальности


- Как можно стать блаополучателем Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи?


- Форма обращения в наш Социальный центр SOS Мурманск заявительная. Достаточно прийти, позвонить, постучать в дверь – и специалисты начинают работу с семьёй. Так же о работе нашего центра хорошо знают специалисты органов и учреждений, в ведении которых находится работа с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав всех районов Мурманска и города Кандалакши, отделов опеки и попечительства комитета по образованию города, психологического отделения ФКУ УИИ УФИН России по Мурманской области, комплексных центров социального обслуживания населения во многих муниципальных образованиях Мурманской области, которые направляют эти семьи в наши Программы.


- К вам приходит семья. Что дальше?


- Сначала специалисты просто знакомятся с семьёй. Первый контакт очень важен, ведь именно в этот момент рождаются первые ростки доверия к специалистам. В процессе общения выясняется в чём, собственно, проблема. И уже при последующих встречах семья вместе со специалистами выстраивает шаги по преодолению возникшего кризиса. Иногда бывают большие проблемы при внешнем благополучии, а бывает, что картинка нелицеприятная, а результат совместной работы – более успешный. На первый взгляд кажется, что изъять ребёнка из семьи можно, когда нечего надеть, нечего поесть, полная антисанитария по месту жительства, так называемая «стандартная картинка маргинальности», но это миф. Современное общество идёт вперёд, и проблемы зачастую несколько иные: «хочу работать, а меня не берут», «дети меня не слышат», «я знаю, как правильно, но это почему-то не работает в воспитании», «у нас всё хорошо, просто ко мне придираются». И во всех случаях специалисты Программ находят пути решения.

 
Как мы попали в колонию


- Наталья, как вообще появилась Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи в регионе?


- С 2006 года мы развивали проект профилактики отказов от новорождённых «Вместе с мамой», ведь специалисты здравоохранения констатировали большое количество отказов от новорожденных. Это действительно было болевой точкой, ведь на тот период времени в Мурманской области женщинам с детьми до 3 лет мало кто оказывал поддержку. Постепенно мы развивались, к нам в проект стали обращаться мужчины, а также семьи с детьми в возрасте старше 3 лет. Поэтому было принято решение трансформировать проект в Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи, убрав из него гендерную составляющую и расширив возрастные рамки для семей, воспитывающих детей до 18 лет.

 
- Помогая всем семьям в кризисе, вы делаете упор на взаимодействии с двумя особыми категориями благополучателей – семьями, в которых живут дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и родителями, находящимися в местах лишения свободы. Почему так?


- В 2013 году на нас вышли представители УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказаний), предложили оказать поддержку мамам, имеющим отсрочку исполнения наказания до достижения их ребёнком 14 лет. Спросили: «Рискнёте?» Мы согласились. В ситуации с этими мамами отсрочка действительна, пока женщина не совершит какое-либо противоправное действие. Нашей задачей было сделать так, чтобы этого не произошло: ребёнка не изъяли, а мама не попала в колонию. Забегая вперёд скажу: ни одна из женщин, которая была к нам направлена, не совершила противоправного деяния, ни один ребёнок не ушёл в институциональное учреждение. Это были первые шажочки, которые дали нам основание подписать договор, написать грант, получить поддержку, перевести всё на рельсы системной работы с ФСИН.


- На что вы делаете упор в работе с родителями, находящимися в местах лишения свободы?


- Во-первых, мы повышаем их социально-правовые компетенции. Это особенно важно на этапе подготовки к освобождению. Мы подготовили 10 семинарских блоков по взаимодействию с жилищно-коммунальными службами, банками, затрагивающие вопросы трудоустройства (отбывая наказание, люди зачастую не понимают, что в ряд учреждений они не смогут устроиться работать из-за справки о судимости). Важно, чтобы человек, выйдя на свободу не получил порцию стресса, а понимал, куда ему идти и как обрести финансовую устойчивость. Мы объясняли, что такое резюме, как общаться с работодателем. Большой блок был посвящён государственной социальной поддержке: наши специалисты учили, в какие учреждения за этой поддержкой обращаться. Был выпущен справочник с телефонами, адресами и краткой характеристикой.


- Финансовая устойчивость родителя – первый шаг на пути укрепления семьи. Но одной её недостаточно.


- Поэтому мы работаем и над повышением родительских компетенций. У нас разработана программа «Я – родитель! Перезагрузка». Она направлена на то, чтобы изменить родительское мировоззрение. Мамы и папы возвращаются из мест лишения свободы и думают: я вернулся – теперь все проблемы решены. Но проблемы только начинаются, особенно если ребёнок находился долгое время в институциональном учреждении.

 
Сказки из тюрьмы

- Как вы помогаете преодолевать или профилактировать эти проблемы? И что это за проблемы?


- Важно изменить родительский взгляд на происходящее, убрать между родителем и ребёнком чувство вины и пресечь ситуации компенсации за своё долгое отсутствие, когда сына или дочь начинают, например, задаривать. В первую очередь, наши психологи учат общаться. Так родилась акция, в рамках которой родители из мест лишения свободы читали вслух сказки для своих детей, которым потом эту запись отправляли. Вроде бы мелочь, но такая важная.


- Но любая программа рано или поздно заканчивается. А человек с его проблемами остается.


- Есть такое понятие – накопительный эффект. Мы про него слышали, например, в отношении лекарств: принимаешь значительный период, и только потом наступает выздоровление. Вот и здесь – прошло время после семинаров и тренингов, а человек снова к нам обратился. И это потому, что понимает, что сам – не справится. Был случай, когда мы помогали женщине, находящейся в местах лишения свободы, в выстраивании контактов с её детьми, находящимися под опекой у бабушки. В итоге она наладила отношения с сыновьями, вышла на свободу, спустя время снова столкнулась с трудностями в коммуникации с детьми – старший ребёнок уже вошёл в пубертатный период – и снова обратилась к нам. Мы подключились в рамках системной психологической поддержки во взаимодействии с подростком. То есть программа завершилась, но специалисты всегда готовы прийти на помощь, если возникают новые трудности. Хотя, надо сказать, учаясь во время сопровождения в Программах решать проблемы, семьи в основном в дальнейшем справляются самостоятельно.

 
- Какие ещё жизнеутверждающие истории из вашей практики вы можете рассказать?


- У нас была ситуация, когда мы приезжали в институциональное учреждение и с разрешения руководства фотографировали девочку, а потом привозили фото растущего ребёнка её маме в колонию-поселение. Взаимодействовали одновременно с центром помощи детям, где жила девочка, и с колонией-поселением. Увидели одну фамилию, поняли, что это - не совпадение. Но одно дело сказать «А мы твою дочку видели», и совсем другое – привезти фото. В итоге, мама видела, как росла её дочь. А выйдя на свободу, забрала девочку, вышла замуж и перебралась в Ловозерский район, родила сына. А девочку мы недавно отправили в первый класс, подарили по традиции рюкзак.

 
Семейный друг и работа над ресурсностью

- Вы активно поддерживаете семьи, в которых растут дети с ОВЗ. В чём именно заключается помощь?

- У нас существует услуга ассистирования. По нашей авторской программе мы готовим специалистов, оказывающим поддержку семьям в кризисе, в которых растут дети с инвалидностью. Мы соединяем тех, кто готов помочь, с тем, кто нуждается в помощи. Подписываем договор, координируем эту деятельность, оплачиваем услугу ассистентов. Ассистент приходит в семью, когда возникает потребность в помощи. Например, маме некогда сходить в парикмахерскую, отнести документы в соцзащиту или отвести в поликлинику младшего ребёнка. Это вроде бы мелочи, но именно в них маме нужна поддержка. В такой ситуации на помощь приходит ассистент, который закрепляется за семьей и становится кем-то вроде семейного друга.


- Весьма актуально, если учесть, что семьи, где растут тяжело больные дети, часто являются неполными.


- По статистике 80 процентов пап не выдерживают болезни ребёнка и уходят. Поэтому ещё одна стоящая перед нами задача – сохранить эти семейные пары. Для них мы организуем выездные двухдневные семинары-тренинги, на которых ведётся работа по повышению ресурсности обоих родителей. В рамках тренинга мы не меняем вроде бы ситуацию, не даём маме и папе здорового ребёнка, но мы помогаем им иначе оценивать себя в этой жизни.

 
Коллекционирую счастливые глаза


- Что вас вдохновляет и даёт силы работать дальше?


- Люблю собирать фото наших детей, на которых они улыбаются. Всегда говорю: мы работаем, чтоб видеть счастливые глаза детей. Ради этого стоит жить. А ещё важно сделать так, чтоб человек не оставался один на один с бедой.

 
- Сложно ли искать сторонников? Убедить других в том, что помогать важно, даже в самых, казалось бы, тяжелых ситуациях?


- Если со стороны посмотреть, то кому помогаем? Не самым благополучным людям. Ну и зачем? Потому что мои дети тоже растут в этом обществе, и чем тоньше я сделаю этот слой неблагополучия, тем счастливее будут и мои дети. А ещё мы для многих – последний шанс. Наши органы опеки прибегают к нам, как с последней инстанции. У нас была семья: папу разбил инсульт, мама запила, начались проблемы с жильём. Их дочка обратилась к нам не сразу. Познакомились, когда у неё изымали детей. Потом она появилась в нашем поле зрения, когда у неё ещё двое детей родились, и на руках отец с инсультом в полуразрушенной квартире. Мы начали с ней работать. Конец истории такой: она сохранила младших детей, сделала ремонт в квартире, наладила отношения со старшими детьми, которые находятся в приёмной семье, работает медсестрой в областной больнице, добилась, чтобы к её крошечному посёлку была проложена асфальтовая дорога (там и свет провели). После работы с нами её семья стала самодостаточной. Если оценивать первую половину жизни семьи и не помочь, то второй половины попросту бы не было.

 
Ещё есть особая категория семей – так называемые «контактные» семьи, помогающие на волонтёрских началах. Они уже обращались к нам, получили помощь, вышли на самодостаточность и теперь находят в себе ресурс помогать другим таким же семьям. Они дают контакты нашего Социального центра SOS. По Мурманской области в данный момент у нас 16 «контактных» семей: 11 – в самом Мурманске и 5 – в Ловозерском районе.

 
- Это опыт только одного Социального центра SOS Мурманск. А расскажите о том, как Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи реализуется и развивается в других районах Мурманской области.


- Программа работает и на базе Детской деревни SOS Кандалакша. Наши коллеги также работают в направлении профилактики социального сиротства, разрабатывая и внедряя эффективные практики. Например, очень интересным и результативным в работе с кризисом является направление по применению медиативных технологий, которое позволяет решить многие конфликтные вопросы как между детьми, так и между взрослыми. Но что ещё очень важно –специалисты Программы в Кандалакше тоже работают на отдалённых территориях, как, например – Терский район Мурманской области, где проживает коренное население Терского берега – поморы.


Поэтому точно можно сказать: специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи всегда там, где в них больше всего нуждаются, и всегда с теми – кому они больше всего нужны!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...