03.09.2024
Девушка, которая потеряла родителей, стала помогать больным животным
Кате 19 лет, она с детства мечтала посвятить свою жизнь помощи больным животным. А ещё – поступить в университет. В этом году девушка поступила на ветеринара. Катя рассказала, как приёмная семья помогла ей поверить в себя и исполнить свою мечту.Из больницы – в приёмную семью
– Я всё время просила родителей завести кошечку или собачку, но они отказывали. Я мечтала гулять с собакой, водить её на поводке. Брала пояс от халата, привязывала к нему мягкую игрушку и водила по кровати, представляя, что это моя собачка, – вспоминает Катя. – А ещё я просила девочек во дворе, которые выгуливали своих собак, разрешить их погладить, с ними погулять, поводить на поводке. Мне всегда было очень жалко животных, которые болеют. Мне хотелось быть доктором Айболитом, который лечит больных животных.
В родной семье у Кати так и не появилась собака, в 16 лет девочка осталась без родителей. Бабушка с дедушкой не смогли оформить опеку над внучкой из-за возраста. Катю собирались определить в интернатное учреждение. Знакомые рассказали девочке о благотворительной организации «Детские деревни SOS». Благодаря помощи добрых людей, Катя оказалась в приёмной семье в Детской деревне SOS Пушкин.
– Я на все праздники загадывала желание, чтобы у меня была любящая семья. Я не знала, что попаду в приёмную семью, которая будет оказывать мне такую поддержку и поможет исполнить мои мечты, – делится девушка. – У нас очень тёплые отношения, мы все братья и сёстры, я всех люблю и меня все любят, между нами нет различий, мы все едины.
От старших – к младшим
В приёмной семье Кати – 10 детей, трое уже живут самостоятельно, 7 – вместе с родителями. Сейчас Катя из ребят самая старшая.
Дети самостоятельно распределяют обязанности по дому. Когда у кого-то появляется свободное время, он помогает маме в уборке или приготовлении еды. Катя даже придумала правило двадцати минут.
– Кажется, что двадцать минут – это не так много, но, на самом деле, если каждый в семье будет тратить двадцать минут на уборку, дома будет порядок, – объясняет девушка. – Я всегда говорю младшим, что мы тут вместе живём, поэтому должны поддерживать чистоту и создавать уют. Мы пытаемся им это прививать.
Когда Катя попала в семью, она училась в 9 классе, готовилась к ОГЭ, собиралась поступать в колледж.
– Я не знала какую специальность мне выбрать, психолог Детской деревни SOS провёл для меня консультацию по профориентации, я выполнила тесты и появились варианты будущей профессии. Я думала – или пойти на учителя начальных классов, или поступить в аграрный колледж на технолога по переработке сельскохозяйственной продукции, – говорит Катя. – Мама подробно мне рассказала об этой специальности, и я загорелась, когда поняла, что моя будущая работа будет связана с животными.
Когда Катя попала в приёмную семью, она сразу сказала, что не будет поступать в высшее учебное учреждение, потому что не потянет. В это время её старшая сестра училась в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины.
– Она мне рассказывала о занятиях, о том, как проходит практику в коровнике и ветеринарной клинике, о том, что узнала нового и интересного и я поняла, что тоже хочу учиться на ветеринара. У меня появилась мечта – поступить в этот университет. Сестра окончила университет и сейчас работает в частной клинике ассистентом врача-узиста. Ей очень нравится эта работа, – рассказывает Катя.
– Я до последнего не верила, что пройду, – признается Катя. – А когда узнала, что поступила, чуть ли не расплакалась. Вся моя семья собралась за столом, купили торт, устроили праздник и поздравили меня.
Настя, пудель Ларри и грифончик Мармелад
У Катиной старшей сестры два пуделя, в семье ещё есть старенький грифон по имени Мармелад.
Ларри очень пугливый. Когда его привезли домой, он спрятался под столом, к семье он уже привык, но посторонних побаивается. Катя планирует его водить на курсы общей дрессировки, чтобы он стал послушным и социализированным.
У пуделей, по словам девушки, часто болят ушки, случаются воспаления и несколько раз она сама лечила собак, капала им капли, которые выписал врач.
– Я пока не знаю какую специализацию мне выбрать, каким животным хочу помогать, пока училась в колледже, я проходила практику в коровнике, брила коровам шею, стригла хвосты, помогала их перегонять, изучала как их кормят, поила телёночка, который болел, заполняла племенные карты коров, зарисовывала и записывала информацию о количестве удоя. С коровами сложно работать, много сил теряешь, но интересно, – рассказывает Катя. – Ещё я задумывалась о том, чтобы стать врачом-орнитологом, лечить сельскохозяйственных птиц – кур, уток, индеек. Я могла бы работать на птицеводческой фабрике. А может и в частной клинике, лечить домашних животных – кошек и собак, как моя сестра. Я смогу определиться, когда пройду практику в университете.
Девушка понимает, что сельскохозяйственные животные всегда связаны с убоем, но, по её словам, это работа на человечество, ведь нужно кормить людей.
Катя считает, что благодаря этому мы существуем, ведь человек помогает человеку, а ветеринар – человечеству. Эти животные снабжают людей молоком, мясом и другими продуктами питания.
В этом году Катя будет заочно обучаться на последнем курсе колледжа и очно на первом курсе университета, чтобы в будущем стать хорошим врачом и лечить животных.
– Так важно, когда у тебя есть пример успеха. Мама для нас всех – огромный пример, мы со старшими сёстрами задумываемся о том, что в будущем, когда у нас появятся свои дети, тоже взять в семью приёмных детей. А ещё ценно, что меня окружают люди, которые плывут не по течению, а против течения, – делится Катя. – Я счастлива, что обрела любящих приёмных родителей, которые являются для меня примером.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать