29.08.2025

«Мама меня всегда поддерживала и говорила: всё в твоих руках»

Престижный лицей, пение на сцене Мариинского театра, поступление в вуз и мечта о собственном бизнесе. Как дети из Детской деревни SOS Пушкин реализовывают свои таланты и достигают успеха. И как им в этом помогают приёмные родители и специалисты благотворительной организации «Детские деревни SOS».

«Ещё не говорил, а уже пел»

Рома у нас с 6 месяцев. Он стал нашим новогодним подарком, он родился 1 января, а документ о приёмной семье подписали в июле, в мой день рождения, – рассказывает приёмная мама Ольга из Детской деревни SOS Пушкин

Рома начал ходить и петь одновременно, ещё не говорил, а уже пел. Его старший брат занимался музыкой, и Рома интонировал за ним, подражал мелодиям. Когда у него портилось настроение, он первым делом открывал крышку пианино и играл. Клавиши его успокаивали и поднимали настроение. В 5 лет он начал заниматься вокалом у преподавательницы своего брата. Она сказала, что у Ромы «яркие способности» и нужно развивать его талант.

В 7 лет мальчик поступил в Хоровое училище имени М. И. Глинки, где дети получают не только общее школьное образование, но и музыкальное по специальности «Хоровое дирижирование».

Кроме Ромы, у родителей ещё 10 детей – трое кровных и 8 приёмных. Большинство ребят занимаются музыкой.

Сейчас одиннадцатилетний Рома играет на фортепиано, осваивает трубу и очень хорошо поёт. Он уже выступал на сцене Мариинского театра, становился лауреатом и обладателем гран-при многих музыкальных конкурсов, выступал на больших площадках Москвы и других городов. В этом году он впервые поехал на полтора месяца без родителей гастролировать по всей России.

Эти успехи были бы невозможны без поддержки специалистов Детской деревни SOS Пушкин. У Ромы, как у многих творческих людей, частые перепады настроения, он очень чувствительный и эмоциональный. У сына есть собственная муравьиная ферма, когда умирает муравей, у него катастрофа вселенского масштаба. А также он очень переживает перед выступлениями. Раз в неделю сын занимается с психологом, она ему помогает наладить эмоциональное состояние. А когда он был маленьким, он занимался с логопедом. Во время пения сын «проглатывал» многие звуки. Специалист помогла ему поставить речь и сейчас слушать его – одно удовольствие», – рассказывает Ольга.

Кроме того, Рома занимается с репетитором по английскому языку. Он уже поёт на немецком и итальянском языках, осталось освоить английский. И тогда он сможет петь на четырех языках, а также общаться с людьми во время заграничных гастролей.

Мама Ромы верит, что её сына ждёт большое будущее. Мальчик хочет посвятить свою жизнь музыке – окончить консерваторию и выступать на большой сцене.

«Работаю в банке, мечтаю о своём бизнесе»

Даша обрела приёмную семью, когда ей было шесть лет. А её младшему братику 2 года. В 7 лет девочка ещё не умела читать и писать. Мама решила отдать её в школу на год позже. И вот, спустя всего год, благодаря стараниям логопеда Детской деревни SOS Пушкин, девочка преодолела все свои проблемы и смогла догнать сверстников.

Дочка училась на «4» и «5», а также отлично рисовала, ходила в театральную студию и пела. Но больше всего она любила математику. Когда мы лепили пельмени, она считала сколько штучек получилось. А ещё мы часто играли в магазин, продавали друг другу игрушки. Когда ходили за продуктами, Даша считала стоимость продуктов и проверяла чеки, – вспоминает приёмная мама Татьяна.

Семья много времени проводила вместе: путешествовали, ездили на юг, готовили разные блюда, а по вечерам разговаривали «по душам» и делилась тем, что интересного произошло за день. Мама стала для Даши настоящей поддержкой и опорой.

Девушка окончила 9 классов, чтобы хорошо подготовиться к ОГЭ и поступить в колледж. Даша занималась с репетиторами по русскому языку и математике. А также с педагогом по английскому языку.

Эти занятия помогли мне успешно сдать экзамены. Я поступила в колледж на «банковское дело». Я никогда не рассматривала рабочие специальности, мне хотелось выбрать профессию, где есть перспективы. В прошлом году я приняла участие в Молодёжном лагере SOS, который проходил в Москве. Познакомилась там с интересными людьми и профессиями. Это вдохновило меня на то, чтобы продолжить обучение и получить высшее образование, – рассказывает Даша. – В этом году я окончила колледж и поступила в Санкт-Петербургский государственный технологический институт на специальность «финансовый менеджмент». Мне очень интересно изучить экономическое направление, я работаю в банке и мечтаю о своём бизнесе, а для этого нужно много знаний и опыта.

Сейчас Даше 19 лет, она живёт самостоятельно, но часто навещает маму. Татьяна радуется: «дочечка пришла» и ласково её обнимает.

Несмотря на то, что мы уже живём отдельно, мама всегда рядом. С самого детства она меня поддерживала и говорила: «всё в твоих руках». Для того, чтобы двигаться к успеху, очень важно, чтобы в окружении были люди, которые в тебя верят и тобой гордятся, – считает Даша.

«Не умела даже плакать, а сейчас – добивается любой цели»

Ольга долгое время работала воспитательницей в детском учреждении. У неё было двое кровных детей. Потом она стала мамой ещё для двоих приёмных ребят. Когда дети подросли, она с грустью подумала: «скоро дом опустеет». Мужа у неё не было, и она не представляла свою жизнь без детей. Мечтала о маленькой дочке.

Старшие дети меня поддержали, мы искали дочку 9 месяцев, а когда увидели анкету Зарины, я сразу почувствовала, что это мой ребёнок. Мне казалось, что я сама её выносила и родила. Мы покупали вещи и игрушки, вся кладовка была забита на несколько лет вперед, – вспоминает Ольга.

Когда Зарину привезли домой, девочке было почти 4 месяца. Но даже эти несколько месяцев, проведённые в детском учреждении, давали о себе знать. Малышка почти не плакала и ничего не просила, её не надо было даже укачивать – закинет ручки в замочек, переворачивается на бочок, и сама засыпает.

Дети, которые растут без родителей, привыкают к тому, что к ним не придут на помощь, не возьмут на ручки, не утешат. И они учатся сами себя успокаивать. Мы постоянно носили Зариночку на руках, чтобы она чувствовала, что её любят, что она не одна. А ещё – дочка много улыбалась. Это цепляло за душу, – делится Ольга. – Зарина всегда была звездой. Её любили все и всегда, начиная с яселек.

Девочка с раннего детства пела и танцевала. Только рисовать у неё не получалось, поэтому она подсовывала листок бумаги своей подружке Софке, чтобы она рисовала за неё.

Вскоре мама отдала дочку на кружок по рисованию, чтобы Зарина перестала бояться бумаги и красок. Ольга всегда учила дочку тому, что нельзя сдаваться и нужно уметь достигать своих целей.

В три года Зарина начала заниматься в музыкальной студии, а в 7 лет поступила в музыкальную школу. Сейчас одиннадцатилетняя Зарина играет на фортепиано и поет в хоре. Изучает произведения, знает все партитуры, не только своего голоса, но и других голосов. Также учится играть на гитаре. Для того, чтобы освоить этот инструмент, Зарина поступила во вторую музыкальную школу и сейчас учится в двух параллельно. Девочка принимает участие в музыкальных конкурсах и часто завоёвывает первые места.

Кроме Зарины, у Ольги есть ещё одна приёмная дочка и двое сыновей. Остальные дети выросли и живут отдельно.

Поддержка специалистов Детской деревни SOS Пушкин для нас очень важна. Я всегда советуюсь с психологом по всем проблемным вопросам. Если нужна помощь, я могу в любое время обратиться, и знаю, что меня поддержат, – говорит Ольга.

А Зарина продолжает «покорять горы» и удивлять всех своим талантом и целеустремленностью. Девочка поступила в престижный лицей. А когда узнала, что с 6 класса идет набор в инженерный класс, и туда набирают 15 лучших учеников, решила попробовать свои силы.

Не смотря, на то, что у дочки не математический склад ума, она успешно сдала вступительные испытания и поступила. Я считаю, что, если ребёнок хочет, надо позволить ему это сделать. Чтобы потом не услышать: «ты мне не разрешила». Я только ей сказала «если тебе станет тяжело, мы можем вернуться обратно в твой класс», – рассказывает Ольга.

Зарина занимается с репетитором по английскому языку, а также в этом году ей понадобится помощь по математике и физике, чтобы не отставать от одноклассников.

 У девочки очень большое желание учиться и развиваться. Недавно она сказала маме, что мечтает переехать в Москву и поступить в МГУ. И однажды открыть свою собственную адвокатскую контору.

***

У детей, которые растут в приёмных семьях Детских деревень SOS, за плечами непростое прошлое. Дети из кровных семей, находящихся в кризисной ситуации, также сталкиваются с проблемами: семейные конфликты, нестабильность родителей, что мешает развитию и учёбе.

Некоторые ребята никогда не ходили в школу, а есть те, кто начинает обучение в первом классе в более старшем возрасте.

Для успешного обучения детям нужна поддержка специалистов: репетиторов, логопедов, психологов.

В преддверии начала учебного года благотворительная организация «Детские деревни SOS» запустила благотворительную акцию «Время начинать». Её цель – помочь детям из приёмных семей и семей, переживающих кризис, уверенно начать учебный год.

Всю помощь детям мы оказываем бесплатно. Благодаря этому у них появляется возможность реализовать свои мечты, а школьные годы становятся счастливым временем жизни.

Помогайте детям вместе с нами! Поддержать акцию можно на нашем сайте.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...