
18.04.2025
Как говорить с подростком на «запрещённые темы»?
16 апреля в офисе Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол «Подростковая любовь: правовой и этический аспект социально-психологического сопровождения».Во встрече приняли участие наши специалисты и представители других благотворительных организаций: психологи, юристы, специалисты по социальной работе, работающие с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Наши психологи делились случаями из своей практики по работе с подростками и их родителями. Рассуждали о том, как нужно разговаривать с детьми на тему полового воспитания и затрагивать вопросы сексуального характера, как называть половые органы и процессы, и какие есть ограничения у родителей и специалистов при работе с этой темой.
– У многих родителей есть страх, что «я расскажу ребёнку о том, как у взрослых всё происходит и он тоже захочет попробовать». Но, на самом деле, наоборот, если разговаривать с ребёнком на эту тему, дать ему больше анатомической информации, это избавит подростка от необходимости добывать эту информацию в сомнительных группах и на сайтах, а также спрашивать у одноклассников. Ведь мы называем ухо ухом, а пятку пяткой, поэтому не надо бояться называть половые органы своими именами и избегать этой темы при разговоре с ребёнком, – считает психолог Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге Анастасия Тимофеева. – Сейчас начиная с раннего возраста дети показывают друг другу разные группы и видео, и перед родителями стоит ответственная задача удовлетворить любопытство ребёнка.
Во время встречи специалисты обозначили возможные стратегии работы с детьми и родителями в области защиты репродуктивного здоровья подростков: с кем и о чём важно разговаривать в рамках профилактики сексуальной безопасности.
Юрист благотворительной организации «Тебе поверят» Юлия Кухта подсветила правовой аспект работы с подростками и их родителями в контексте полового воспитания. По её словам, специалист должен, с одной стороны, сохранять конфиденциальность, но при этом, обязан сообщить родителям, если узнает о беременности, случаях сексуального насилия или сексуальной эксплуатации. Юлия перечислила, какие уточняющие вопросы можно задавать подростку, чтобы прояснить ситуацию и в каких случаях необходимо подключать родителей.
Также участники встречи поговорили о репродуктивном здоровье подростков. Специалист по социальной работе городского центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента» Ульяна Уерги рассказала о том, как проводить профилактику нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем и какую помощь подросток может получить в медицинском учреждении.
– Наша задача – помочь подросткам и их родителям научиться разговаривать на «запрещенные темы» и вовремя принять необходимые меры, если ребёнок оказался с трудной жизненной ситуацией. Эта встреча помогла специалистам, которые работают с подростками, обменяться опытом и обсудить самые сложные случаи для того, чтобы вместе проанализировать ситуации и использовать этот опыт в оказании помощи семьям, – отмечает Анастасия Тимофеева.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...