04.08.2022

Лекторий «В помощь уставшему родителю»

Психологи Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге Даниил Партнов вместе с коллегой Ольгой Бердниковой с апреля по июль провели цикл встреч «В помощь уставшему родителю». Около 20 родителей стали участниками лектория-практикума, чтобы найти новые пути для выстраивания продуктивного общения внутри семьи, ведущие к взаимопониманию.

Встречи специалистов начались с занятия, на котором присутствующим предложили разобрать, что такое тревога; найти ее характерные признаки; исследовать пути, ведущие к пониманию этого состояния; научиться справляться с тревогой. И главное участники выяснили, что тревога – это нормально, каждый человек с ней сталкивается. Но не каждый может справиться и преодолеть ее последствия.

А они достаточно существенные, так как часто за тревожным состоянием следует эмоциональное выгорание, которое ведет к хронической усталости. И тогда поведение и реакции родителя как взрослого, отвечающего за детей, становятся не такими эффективными. Само по себе это снова ведет к тревожности и ухудшению как психоэмоционального состояния взрослого, так и к плохому выполнению всех без исключения родительских функций.  

Продолжая на следующих занятиях тему тревожности и усталости родителя, ведущие рассказали о последствиях, связанных с отсутствием психогигиены. Наши психологи рассказали родителям про эти состояния и вместе с ними спрогнозировали последствия. Чтобы справляться с эмоциональными проблемами родителей научили специальным упражнениям, направленным на самопомощь. Выслушав теорию, родители сразу же попробовали отработать такие упражнения в группе. После чего они отметили, что полученные навыки помогут им справляться с чувствами, с которыми самостоятельно справиться очень сложно.

Отдельное внимание на встречах уделялось постковидному синдрому. С одной стороны, пандемия отступила, с другой – ее последствия только начинают открываться: проявились болезни, ранее не беспокоившие родителей; актуализировались хронические заболевания. Ведущие встреч предложили родителям, пережившим новый опыт, связанный с постоянным страхом и опасением за жизнь своего ребенка, себя и близких, поменять свой образ жизни, устои и привычки, чтобы избавиться от тревожности, которая влияет на их психическое здоровье.

Участники лектория отметили, что они смогли не только узнать о способах саморегуляции, но и получить поддержку; узнать, что они не одни находятся в таком состояние. Благодаря доброжелательной атмосфере и активной включенности родителей цикл встреч помог всем участникам раскрыть свой потенциал, найти ресурсы, не стесняться выполнять групповые упражнения и делится своими эмоциями, чтобы избавиться от тревожности. Теперь наши подопечные взрослые смогут отслеживать свое состояние и проявлять больше заботы о себе и о своих детях.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...