08.07.2025

«Любовь умножается не сразу, на это нужно время»: история приёмной семьи с 9 детьми

Сегодня, 8 июля, в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Как Любовь и Сергей которые растили двоих детей, стали приёмными родителями сразу для семерых ребят – кровных братьев и сестёр. И что помогает их большой семье оставаться крепкой и любящей?

От детской дружбы – до любви

Любовь и Сергей познакомились ещё в детстве. Ей было 13, ему 15. Сергей жил в другом городе и летом приезжал к бабушке на каникулы. Подростки собирались на лавочке у дома, слушали музыку, общались, играли в разные игры. Но Люба и Серёжа всегда держались от всех в стороне.

Мы уже тогда понимали, что мы дополняем друг друга, что мы – одно целое, – делится Любовь. – Чувствовалось, что это мой человек, моя пара.

Через несколько лет Сергей отслужил в армии и переехал с родителями из Самары в Орёл. И больше уже с Любой не расставался.

Так началась наша любовь. Мы год повстречались, а потом родители сказали «хватит уже бегать, давайте создавать семью». Помню, была зима, холодно. Серёжа подошёл ко мне и сказал: «Давай с тобой поженимся, ты согласна?». Я ответила: «Согласна». Мне тогда было 19, а ему 21. В конце декабря мы сыграли свадьбу, – вспоминает Любовь.

Вскоре у пары родился сын, в это время Любовь ещё училась в институте. Муж возвращался с работы и сидел с малышом, а Любовь ехала на учёбу.

Я приезжала домой уставшая, ребёнок был ухожен, накормлен, пелёнки постираны. Серёжа был добрым, любящим и заботливым папой, – говорит Любовь. – Между нами всегда было взаимоуважение и доверие, мы никогда друг друга не критиковали и не оскорбляли. Когда в отношениях есть доверие и свобода, не хочется совершать ошибки. Мы все решения обсуждаем и принимаем вместе.

«Мы готовились к тому, что станем большой семьей»

Вскоре Сергей устроился на работу охранником в Детскую деревню SOS Лаврово. И семья переехала туда жить. Так супруги узнали о том, что есть семьи, которые на протяжении многих лет дарят любовь и заботу не одному, не двум, а десяткам приёмных детей, и что приёмное родительство становится основным делом их жизни. 6 лет Сергей и Любовь жили по соседству с приёмными семьями, проводили вместе время, общались.

Потом Сергей из охранников перешёл в водители. Но через некоторое время уволился, и семья переехала в свой частный дом.

Я всегда мечтала о двоих детях. У нас родилась дочка. Я была счастливой мамой, у меня была семья, любящий муж и дети, – делится Любовь.

Через десять лет Сергею предложили вернуться в Детскую деревню SOS Лаврово на должность водителя. Он согласился. Именно тогда Любовь и Сергей впервые задумались о приёмном родительстве. Решили пройти Школу приёмных родителей. Коллеги поддержали Сергея. Оказалось, что в Детской деревне SOS как раз освободился дом и Сергей с супругой могли туда переехать вместе с детьми.

– Мы с молодости знали о том, как устроена жизнь в Детской деревне SOS, как здесь живут семьи, поэтому мы долго не думали и быстро приняли решение, – объясняет Любовь.

Своих приёмных детей они нашли благодаря передаче «Пока все дома», в которой была рубрика «У вас будет ребёнок». Увидели сюжет про семерых детей, кровных братьев и сестёр, которые ждали маму и папу.

У меня внутри что-то ёкнуло, я почувствовала, что это мои дети и от них отказываться нельзя. Поговорила с мужем, он меня поддержал. Нам выделили дом, и мы начали готовить его к приезду детей. Делали вместе ремонт, муж собирал мебель и детские кровати, хоть у нас не было опыта многодетности, но мы эмоционально готовились к тому, что станем большой семьей. Внутри было предчувствие, что мы справимся, – рассказывает Любовь.

Оказалось, что дети находятся в трех разных учреждениях. И с поддержкой службы опеки и попечительства и специалистов «Детских деревень SOS» их удалось воссоединить в одну семью. Сначала забрали старших, потом средних. И в начале весны, 1 марта, привезли домой самую младшую девочку, ей было три годика. Средние дети и малышка сразу начали называть Любовь и Сергея мамой и папой, а старшим детям потребовалось время.

Любовь умножается, не сразу, нужно время, чтобы узнать друг друга, принять и полюбить. Мы вкладывали в детей свои силы, любовь и заботу, а они слушали нас и слышали. Так пришла любовь. К каждому ребёнку нужно было найти индивидуальный подход, узнать его достоинства и недостатки, с одним нужно построже, с другим помягче. Нашу семью поддерживали специалисты-психологи, ведь каждому родителю тоже нужно научиться быть немножко психологом, – считает Любовь.

«Надо любить семью, уважать, ценить и действовать»

Несмотря на то, что дети пробыли в учреждении не так долго, последствия всё равно остались, ведь разлука с кровной семьей – это психологическая травма, которая сказывается на развитии ребёнка. Ребятам потребовалась помощь специалистов «Детских деревень SOS». С малышами занимался логопед и они стали лучше говорить. Репетиторы готовили одного из мальчиков к первому классу, а одну из девочек подтягивали по русскому, математике и чтению. И благодаря этим занятиям у неё улучшилась успеваемость.

Ребята организованно с другими детьми ездят в бассейн, ходят на танцы, учатся рисованию и занимаются спортом. Мальчики-подростки увлеклись мотоциклами, родители купили им питбайки, и парни теперь катаются на них и сами их ремонтируют.

Они увлечены и заняты делом. И всегда находятся под нашим присмотром. Я считаю, что строгие рамки в воспитании не нужны, всё должно быть в пределах разумного. Недавно приёмная дочь спросила: «можно я покрашу волосы?». А потом и кровная дочка тоже попросила. Я подумала и решила, что лучше сама покрашу им обеим. Где-то ребёнку можно уступить, а где-то категорически нет, – рассуждает приёмная мама. – А ещё очень важно наладить с ребёнком душевный контакт. Бывает, что один из детей что-то натворит, мы садимся с ним наедине и обсуждаем ситуацию, вместе ищем решение. Эти разговоры «по душам» в нашей семье очень важны, они вызывают доверие и взаимоуважение. И дети очень благодарны, что их проблемы не выносятся на всеобщее обозрение, а решаются деликатно.

Дети очень любят проводить время с папой и мамой. Младшие дочки помогают маме готовить, недавно они научились чистить картошку. А девочки постарше уже сами жарят на завтрак сырники.

Папа ходит со старшими ребятами в походы, а младшие очень любят на нем попрыгать, когда он сидит на диване. А ещё любят «летать», папа их подкидывает их вверх и ловит, а потом крепко обнимает.

А дети в благодарность маме и папе делают им сюрпризы. Приносят с прогулки цветочки, Любовь их ставит в маленькую рюмочку, иногда цветы бывают без палочки и тогда она наливает в блюдце воду, и они там плавают.

Дети говорят с гордостью: «это наш дом». Малышка недавно нарисовала рисунок и спросила у мамы: «можно на стеночку повесить?». Любовь его сразу же повесила. Ведь дом – это не просто стены, а, в первую очередь, любящая семья. Даже маленький огородик, на котором Любовь выращивает: огурцы, помидоры, кукурузу, свёклу и даже виноград, помогает семье быть крепкой и дружной. И Любовь всегда старается быть справедливой: собирает клубнику и отсчитывает, чтобы каждому из детей досталось поровну.

Жизнь кипит, некогда даже отдохнуть, мы радуемся каждой мелочи и друг другу. Свою семью надо любить, уважать, ценить и действовать. Это не только разговоры, но и: совместные поездки, покупки, праздники и досуг. Дети чувствуют, что их не обижают, а ценят и уважают. Это помогает нам быть крепкой и любящей семьей, – делится Любовь. – Я мечтаю о том, чтобы мы всегда оставались вместе, даже когда дети вырастут и будут жить самостоятельно. Мне хочется, чтобы мы всегда нуждались друг в друге и были вместе душевно.

В «Детских деревнях SOS» убеждены, что ни один ребёнок не должен расти в одиночестве, и это становится возможным благодаря таким самоотверженным семьям, которые решаются разом изменить свою жизнь и подарить любовь и заботу сразу семерым детям, чтобы кровные братья и сёстры не были разлучены.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...