24.03.2023

«Меня в психи запишут» и «я стану овощем»

24 марта – Международный день борьбы с депрессией.

По статистике депрессивные расстройства в среднем отмечают у каждого 20-го жителя нашей страны. Но специалисты говорят, что эти данные занижены, тем более что прошедшие три года дали нам много поводов для стресса.

О том, как понять, что у тебя или близких людей депрессия и почему не стоит бояться психиатров и антидепрессантов, нам рассказал психолог Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге Илья Соловей.

Не просто плохое настроение

- Депрессия – это утрата смысла жизни, радости от привычной деятельности. У нас в обществе это понятие размыто. У человека просто плохое настроение, а он может сказать: у меня депрессия. Есть такой термин в психологии – ангедония, это когда человек на какое-то время утрачивает способность радоваться жизни. Но это еще не депрессия, потому что приходит новый день, настроение меняется и вот вы снова радуетесь мелочам.

А депрессия – это серьезный медицинский диагноз, который может поставить только психиатр или невролог.

Видов этого заболевания много. Есть реактивная депрессия – это депрессивный эпизод как реакция на какое-то событие. Бывает эндогенная депрессия, она может развиться даже без видимых причин, когда у человека есть генетическая предрасположенность. Есть депрессивные реакции – проходящие, краткосрочные реакции на стресс.

Есть сезонные депрессии – реакции организма весной и осенью на увеличение или сокращение длины светового дня. Им особенно подвержены молодые женщины. Такие расстройства чаще всего проходят сами.

Недавно добавился еще один вид – постковидная депрессия. Человек впадает в нее не на уровне эмоций, а на уровне тела, неврологических и иных нарушений в организме, которые произошли из-за перенесенной болезни.

Состояние «я не вывожу» и «все пропало»

У депрессии есть несколько четких критериев, которые в совокупности указывают на это психическое нарушение:

• подавленное настроение длительно, в течение двух-трех недель. Ничего не радует, пропадает интерес к жизни, хобби больше не интересуют. Это уже повод задуматься, не депрессия ли у вас.
• вялость, утомляемость, плаксивость. Человеку сложнее выдерживать эмоциональные и повседневные физические нагрузки.
• человек хорошо спит, но не высыпается. Или, наоборот, может быть бессонница.
• снижение умственной активности и внимания, человек часто «подвисает», долго думает.
• повышена утомляемость, даже если вы ничего трудозатратного не делали. Назовем это «я не вывожу».
• добавляется чувство вины: «Я подвожу работодателя, я мало занимаюсь с детьми, я запустил свой дом». Весной и осенью, повторюсь, как отдельный фактор – это нормально, а в сочетании с другими критериями может указывать на депрессивное расстройство.
• изменение мышления с позитивного на негативное. Человек начинает думать о себе в уничижительном ключе: «я – неудачник, ничтожество, ничего не добился, все пропало».
• состояние безысходности.
• могут быть спонтанные боли в разных частях тела. Человек ходит по врачам, ему говорят, что он здоров, а дело в психосоматике, которая тоже может быть признаком депрессии.
• перед ухудшением состояния был комплексный стресс, например, развод, потеря близкого человека, потеря работы, вынужденная эмиграция и т.д.

Если эти состояния в совокупности длятся не меньше 3 недель, можно заподозрить депрессию.

Заболеть и не знать этого

У любого из нас может быть плохое настроение – день, неделю. Мы устали, нам плохо, не хочется активности. Эти состояния не редкость на фоне болезни. Но они проходят, а истинная депрессия – нет, ее нужно лечить.

Самостоятельно диагностировать у себя депрессию, если вы не специалист, сложно. Конечно, если вам настолько ничего не хочется, что вы не можете встать с кровати и пойти делать дела, тут очевидно, что с вами что-то не так и надо идти к врачам.

Но реальность такова, что большинство людей при различных формах депрессивных расстройств продолжают ходить на работу, выполнять свои родительские обязанности и т.д. Просто делают это без удовольствия, с напряжением и все большей усталостью.

«Мне плохо, я ничего не хочу, стал слабым, у меня не получается выполнять свою работу и родительские функции» – вот фразы-маркеры, что с человеком что-то не так.
Если вы заметили эти признаки у себя или у близких, не откладывайте поход к психиатру или неврологу. Можно сходить хотя бы к психологу или терапевту, а они пусть решат, направлять ли вас к узким специалистам.

Раньше обратился – дешевле пролечился

В нашей стране люди боятся обращаться к неврологам или психиатрам: «А вдруг на учет поставят?»
Какой учет? У нас в стране учета по психиатрии нет с 1993 года.

Стандартное лечение депрессии – медикаментозное и психотерапевтическое (работа с объективным восприятием себя: «я не плохой, я могу ошибаться и уставать»).

Иногда участники нашей Программы профилактики социального сиротства говорят: я не буду пить антидепрессанты, потому что боюсь стать овощем или зависеть от таблеток. Этот страх только лишь от недостатка информации. Антидепрессанты выравнивают настроение, возвращает в привычное русло и позволяют получать радость от жизни. Их не пьют пожизненно, а принимают курсами: 4 месяца, полгода, год и т.д.

Если врач, которому вы доверяете, объяснит алгоритм лечения: вот эти таблетки для того-то, пить их нужно столько-то, в результате появятся силы и радость жизни, то, я думаю, разумный человек согласится их принимать.

Важный момент: если депрессию начать лечить в первые месяцы, лечение протекает легко и не обременительно для бюджета. Если затянуть с походом к врачу, могут понадобиться более серьезные лекарства и принимать их придется дольше. То есть, обратился в самом начале – лечишься полгода дешевым препаратом, затянул с обращением – терапия может длиться 2 года тремя препаратами, а это совсем другие финансы. Когда я объясняю это мамам и папам, которые приходят к нам за поддержкой, это часто срабатывает.

Бывает ли депрессия у детей?

У детей депрессия тоже бывает, чаще всего как реакция на стресс, например, на фоне сложных отношений в семье. На что обратить внимание? Ребенок на фоне депрессии может перестать заниматься привычной деятельностью: играть, учиться. Не хочет в садик или школу. Нарушается сон. Снижается аппетит. Ребенок становится раздражительным, нетерпимым, не слушается. Часто бывает тревожность. Ставить диагноз детям тоже должен психиатр или невролог, поэтому, замечая эти признаки, не тяните с обращением к специалисту.

Прививка самоценности

Профилактика депрессии – это повышение самоценности человека. Я ценен как родитель, как партнер, как сотрудник, как личность. Если даже одна сфера жизни просела, в других я все равно хорош, а все трудности – временны. Например, мамы-одиночки, которые к нам обращаются, не просто молодцы, они герои! Обеспечить детей, воспитывать их, дарить любовь и заботу – это уже очень много.

А многие люди живут с убеждением, что они должны делать все классно, с первого раза и не ошибаться. А если ошибся – все, ты неудачник, ты зря живешь.

Я на своих консультациях говорю: ошибки не делают только мертвые и еще те, кто ничего не делает. Это звучит грубо, но работает. Не может человек жить без ошибок. Ошибки – это как раз показатель, что ты что-то делаешь, живешь.

Еще очень важно уметь переключаться с режима труда на режим отдыха, давать себе передышку, устраивать полноценный отпуск.

Отличная профилактика – вести дневник благодарности. Каждый день или несколько раз в неделю записывайте по три пункта, за что вы благодарны себе и другим. Это фокус на том, что жизнь скорее хороша, чем плоха.

Ведь внутри все мы знаем, что так оно и есть.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...