30.05.2023

"Мне повезло вырасти в любящей семье"

Руслану* было 11 лет, когда его мама умерла. Отчим забрал его сводную сестру, а вот пасынка воспитывать отказался. Как и все родственники по материнской линии. Но Руслану повезло – его забрала к себе подруга его мамы и он не узнал, что такое интернатное учреждение.

А потом случилось так, что подросток вошел в приемную семью Детской деревни SOS Томилино. Вошел так, словно всегда жил в уютном доме из красного кирпича и знал приемных родителей и братьев и сестер всю жизнь.

Как это произошло, как сейчас живется Руслану, которому уже исполнилось 19 лет, о его мечтах и планах на жизнь мы сейчас расскажем.

Открытый, домашний мальчик

Маминой знакомой, которая взяла Руслана, было уже за 60, ее мужу – за 70, они жили в однушке и им было тяжело воспитывать подростка. Но и просто отдать его органам опеки они были не готовы.
Поэтому опекунша Руслана обратилась в Детскую деревню SOS Томилино с просьбой взять мальчика. В домах Деревни были места, и одна семья была готова. Руслана предложили взять маме Вере и ее мужу папе Васе.

- Они – Руслан с опекунами, приехали к нам в гости, - рассказывает Вера Вячеславовна. – Мальчик был такой открытый, вежливый, домашний. Нам с мужем он очень понравился. Тут пришли из школы наши дети – у нас их тогда было 6. Они начали общаться, и Русланчик как-то так легко влился в их коллектив. Мы предложили ему остаться, попробовать у нас пожить. А через месяц оформили опеку.

«Понимаете, она как ангел»

Сам Руслан вспоминает встречу с Верой Вячеславовной и Василием Васильевичем так:

- Меня к ним как-то сразу потянуло, общаться было легко, как будто знаю их сто лет. Было видно, что они очень добрые и любят детей. Конечно, идеальных людей не бывает, но, понимаете, Вера Вячеславовна – она как ангел. Другого сравнения не могу придумать. Так мне показалось в первую встречу и так я думаю до сих пор.

К слову, мама Вера и папа Вася вырастили 19 детей, и все - приемные. Они уже ушли на пенсию и уехали из Детской деревни SOS Томилино. Со всеми своими детьми они общаются, поддерживают, всегда ждут в гости. И с удовольствием занимаются внуками, которых у них 15!
Семья – она навсегда!

Его кровная семья – это две мамины подруги

В наших Деревнях и приемных семьях очень поддерживается общение детей с кровными родственниками: дядями, тетями, братьями, сестрами, бабушками и т.д. Пусть эти люди и не взяли ребенка в свою семью (а случиться это могло по самым разным причинам – не хватило здоровья, денег или квадратных метров жилья), но в будущем поддержка родной семьи очень важна для выпускников Деревень. А у Руслана в качестве кровной семьи у него – две мамины подруги.

- Но они для него тоже очень важны! – уверена Вера Вячеславовна. - Его маме было всего 28 лет, когда ее не стало. Так что эти женщины еще очень молоды – обеим немного за 30, и смогут долго поддерживать Руслана. Во все памятные даты, связанные с мамой, они собираются вместе, вспоминают ее, ездят на кладбище. Я рада, что у него есть эта поддержка, эта его ниточка к маме. Жизнь длинная, и неизвестно, какая помощь может понадобиться ему будущем.

Необычную профессию выбрал сам

По словам Веры Вячеславовны, подвижным шумным играм Руслан всегда предпочитал шахматы и настолки. Кроме того, у мальчика обнаружились хорошие математические способности, аналитический ум. Все эти таланты в Деревне ему успешно помогали развивать репетиторы. Итог – аттестат за 9 класс с одними пятерками и четверками и поступление на престижную специальность.

- Учеба всегда давалась ему легко. Он никогда не был гуленой – придет из школы, читает, уроки делает. У него технический склад ума, то есть числа и формулы он любит больше чем стихи, и профессию он выбрал техническую – «оператор беспилотных авиационных систем». Вообще, он очень ответственно к выбору профессии подошел – не лишь бы куда поступить, не за компанию, а так, чтобы это стало делом жизни. Сам выбрал, сам документы подал, сам поступил и теперь с удовольствием учится. Еще и экзамены экстерном сдает и входит в 10-ку лучших студентов колледжа!

Руслан окончит колледж в будущем году, а в мае следующего года планирует сдать ЕГЭ, чтобы продолжить обучение уже в вузе.

- Я хотел, чтобы моя профессия была довольно редкой, перспективной и связанной с техникой, - объясняет Руслан. – Я думаю, за беспилотниками будущее, это направление будет развиваться в ближайшие десятилетия. Конечно, устроиться на работу я могу и после колледжа. Но тетя Вера объяснила мне, что у меня будет в жизни больше возможностей и перспектив, если я получу еще и высшее образование, и я с ней согласен. Так что с сентября начинаю готовиться к ЕГЭ.

Ушел из Деревни, но не от тети Веры

Маму Веру Руслан называет тетей Верой. Вера Вячеславовна говорит, что и не претендовала на то, чтобы мальчик звал ее мамой. - Маму он потерял в подростковом возрасте, хорошо ее помнит и продолжает любить, - говорит она. - И по возрасту он чуть младше нашего старшего внука, которому уже 21 год. Так что для него я тетя Вера, а мой муж – дядя Вася. Что совершенно не мешает нам вести себя с ним так, как родители. А ему- вести себя, как наш сын.

Руслану от мамы досталась квартира в Подмосковье, но живет он пока с приемными родителями – от них до его колледжа можно дойти пешком, а из своей квартиры пришлось бы ездить. Уже сейчас он готовится к самостоятельной жизни: учится оплачивать коммуналку, планировать расходы и доходы.

- Хотя, с расходами пока планирование не очень – очень уж он неэкономный, - говорит Вера Вячеславовна. – Недавно, например, подарил мне дорогущие беспроводные наушники. Я такие дорогие подарки от детей вообще не принимаю, только когда «спишут» мне свои старые вещи, а себе новые купят. Говорю ему: «Руслан, дорого же!» А он мне: «Тетя Вера, вы мне заменили родителей, я к вам очень тепло отношусь, так что пользуйтесь и не смущайте меня!» Вот такой у нас сын Руслан: добрый, щедрый и благодарный.

*имя юноши изменено

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать