02.05.2023

Мы любим то, во что вложили свои силы

Однам из результатов проекта «Я в рабочие пошёл», который в прошлом году реализовали в Детской деревне SOS Псков, стали 8 парников, установленных около семейных домов. Этот проект направлен на популяризацию рабочих профессий среди подростков из приемных семей. Многие ребята получили первый опыт работы прямо в Деревне: кто-то косил газоны, кто-то работал садовником, другие устанавливали парники.

А потом в этих парниках приемные семьи дружно выращивали урожай. Так ребята и родители научились не только сельскохозяйственным навыкам, но и пришли к важным выводам:

1. Прошлая неудача учит делать выводы и формирует будущий успех.

«У нашей семьи уже есть опыт выращивания овощей в теплице, и он нам очень пригодился. В прошлом году мы посеяли помидоры на рассаду в феврале. А весна выдалась холодной и затяжной, долго лежал снег, были заморозки даже в мае. Из-за погоды мы смогли высадить рассаду в парники только во второй половине мая. Так мы сберегли рассаду помидор от смерти из-за заморозков. Но наша рассада помидор переросла, ослабла и слишком вытянулась на окне дома, пришлось её заглублять при высадке в парник. Поэтому за помидорами пришлось больше ухаживать, и они созрели позже. В этом году мы семена помидор посадили не в феврале, а 15 марта. Теперь, даже если весна будет поздней, наша рассада вырастет крепкой и раньше даст первые помидоры. Мы поняли, что лучше высадить в парник маленькую, но сильную рассаду, чем высокую, но слабую».

Марина, 15 лет.

2. Мне нравится принимать самостоятельные решения.

«В работе в парниках мне нравится, что я сам посеял семечки томатов, рыхлил почву, поливал. Уже проявились первые ростки. Очень жду май, буду высаживать в теплицу свои овощи и ухаживать за ними. Мне нравится чувствовать, что я так много могу делать сам». Сергей, 13 лет.

3. Любишь то, во что вложился, потратил силы и время.

«Чему научила меня работа в парнике? Если честно, я не очень люблю возиться с землей. Но мама говорит: “Это сейчас тебе не нравится выращивать овощи, полоть, поливать. Но, поверь мне, пройдёт лет двадцать пять, и тебе это занятие будет приносить удовольствие. Ты научишься отдыхать, работая на земле. В 15 лет я, как и ты, не получала удовольствия от работы на огороде”. Теперь мне очень интересно, будет ли так на самом деле. Обязательно это проверю!»

Лёня, 15 лет.

4. Когда видишь результат труда, начинаешь его любить

«Больше всего в нашей семье любит работу в парниках мама. Я больше люблю заниматься цветами, выращивать цветы, ухаживать за ними. Хотя и работа с цветами мне понравилась не сразу, а постепенно. Почему я полюбила ухаживать за клумбой? Я делала эту работу вместе с мамой и видела результаты нашей работы».

Нина, 13 лет.

Проект «Я в рабочие пошёл. Технология профориентационной работы с подростками и молодёжью из приёмных семей» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.