23.10.2025

«Я счастлив быть главой большой семьи. Дети – моё главное богатство»

Когда в семье появляется один ребёнок — это счастье. Когда детей пятеро – это многодетная семья. А если их десять, и большинство из них – приёмные с непростой судьбой, – это уже целая жизнь, посвящённая любви, вниманию и заботе. Как приёмному папе Николаю удаётся найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, если дети – такие разные?

«Она плакала, когда пыталась выговорить ласковые слова»

Николай и его супруга задумались о приёмном родительстве, когда в их семье уже было четверо детей

У нас не было страха, просто было непривычно, как будто из ряда фантастики. Мы понимали, что есть дети, которым нужна любящая семья. У нас уже был родительский опыт и мы хотели дать детям, которые живут в учреждении, шанс на счастливую и успешную жизнь, чтобы у них был дом и они чувствовали себя нужными и любимыми, – рассказывает Николай.

Первым приёмным ребёнком стала 9-летняя Лида. Девочка, которая с рождения жила в детском учреждении, общалась с родителями на том языке, который она знала, – в её речи было много грубости и нецензурных слов. Она не слушалась, защищалась, была как колючий ёжик.

Мы понимали, что нельзя просто запретить ей такие слова и поведение, нужно её всему учить заново. Мы прошли долгий путь, терпеливо прививая ей новые слова и привычки. Помню, как она плакала, с трудом выговаривая простые ласковые слова – «хороший», «любимый». Они резали ей слух, были для неё непривычными и чужими, – вспоминает Николай.

Родители завели специальный календарь, где отмечали, когда день у дочки складывается «хорошо», и поначалу таких дней было очень мало. Понадобилось около 2-3 лет для того, чтобы «хороших» дней стало больше.

Именно Лида стала для приёмных родителей их главным учителем.

Она многому нас научила. Мы учились у неё, а она – у нас, – признаётся Николай.

Семья ласково зовёт её Лидуша. Сейчас ей 18, и она заканчивает последний год обучения в коррекционном классе. Жизнь в любящей семье раскрыла её потенциал: девочка стала настоящей рукодельницей, обожает рисовать и мастерить поделки. Но главная гордость родителей – это её растущая самостоятельность. Она может помочь маме по дому: помыть посуду, подмести, вытереть пыль. С более сложными задачами ей пока справляться труднее, но она старается. А в отношениях с родителями Лида проявляет трогательную нежность: бывает, что «надуется, как бука», но чаще – она дружелюбная и ласковая, обнимает всегда осторожно и очень нежно.

«Паровозик»: как в семье стало 10 детей

После Лиды в семье появился приёмный сын. А потом поступил звонок из опеки: «Возьмите ещё четверых. Сестру и трёх братьев». Дети были маленькие – годик, два, четыре и шесть лет. И находились в разных учреждениях. Было важно, чтобы разлучённые малыши жили в одной семье и росли вместе.

Мы с женой их в шутку называли «наш паровозик», – с улыбкой говорит Николай.

Несмотря на то, что в квартире не хватало места для такой большой семьи, родители не смогли поступить иначе. Они понимали, что столкнутся с бытовыми сложностями, но возможность дать детям шанс расти вместе в семье была важнее.

Мы, взрослые, всегда должны быть нужными, мы иначе не можем, – делится Николай.

Вскоре семья переехала в Детскую деревню SOS Кандалакша. В просторном доме у каждого ребёнка появилось своё личное пространство – и для сна, и для учёбы. Но главное было даже не комфортная жизнь, а ощущение большой, настоящей семьи, где тебя любят и принимают. Также у детей появилась возможность заниматься со специалистами – педагогами и психологами. Ведь ребята пережили тяжёлый жизненный опыт: разлуку с кровной мамой, которая находится в местах лишения свободы, жизнь в детском учреждении, адаптацию в новом месте.

Годовалая девочка по развитию напоминала полугодовалого младенца. Супруга Николая её выхаживала, кормила с ложки, учила ходить. А папа, возвращаясь после смены на заводе, помогал жене: вставал к дочке по ночам, укачивал её на руках и утешал, давая возможность супруге хоть немного передохнуть.

Родители учили детей: чистить зубы, правильно держать ложку, принимать душ.

Мальчики не умели даже мыться, очень боялись воды, плакали. Когда мы мыли с ними голову, они не закрывали глаза, а стояли под водой с открытыми глазами. Нам понадобилось много времени и терпения, чтобы всему их научить и чтобы они смогли нам довериться и почувствовать себя в безопасности, – делится Николай.

Индивидуальный подход: как найти ключик к каждому ребёнку?

У Николая нет универсального рецепта, но есть главный принцип: «Детей нужно любить. Мы – одна семья».

По словам приёмного папы, в воспитании нужна не только мягкость, но и твёрдость.

Детям необходимы рамки, иначе они сами себе начнут вредить. Дисциплина даёт чувство защищённости и спокойствия, – убеждён Николай.

У каждого из ребят есть свои домашние обязанности, родители стараются приучать их к труду. Они всей семьёй ездят на дачу: сажают и копают картошку. И родители всегда хвалят детей за выполненные дела, успехи и старания. Мальчишки тянутся к мужской работе – недавно помогали папе крыть крышу. И если дома что-то сломалось, вместе чинят стул или табуретку.

Но, самое главное, по мнению Николая, нужно быть рядом с ребёнком.

Просто разговаривать, выслушивать, обнимать. Таким образом формируется доверие между родителями и детьми. Малышам очень нужны «обнимашки», с ребятами постарше любовь проявляется иначе, нужно уважать их дистанцию, – считает Николай. – Все дети разные. У каждого – свой характер, склад ума и свои потребности. Вот Пашка у нас всё время ревел. Его приходилось останавливать, «тормозить», переключать. Я стараюсь никого из детей не выделять, но всегда учитываю его повышенную чувствительность.

Кто такой папа?

Николай считает, что папа – это опора для всей семьи.

Приходится постоянно себя держать, не расслабишься. Быть отцом – это большой труд, служение и ответственность. Мы всю жизнь служим кому-то. Без этого душе чего-то не хватает, – говорит приёмный папа.

Самое главное, что он хочет привить детям – это честность и порядочность. Чтобы никогда не лгать себе и другим, ведь нечестного человека в социуме не примут. А он хочет, чтобы его дети стали добрыми, порядочными и успешными людьми.

Я счастлив быть главной большой многодетной семьи. Дети – моё главное богатство, – признаётся Николай.

Он мечтает о внуках, хотя один у него уже есть. История Николая – не о подвиге, а о выборе. О выборе любить, заботиться и не сдаваться, даже когда тяжело. Потому что «без любви невозможно обойтись». А большего, пожалуй, и не надо.

***

Папа – это значимый человек, который дарит ребёнку чувство надёжности и защиты, становясь для него опорой, на которую можно положиться.

Ко Дню отца в России, который отмечается ежегодно в третье воскресенье октября, мы запустили благотворительную акцию «Кто такой папа?», чтобы поддержать приёмные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На странице акции вас ждут трогательные ответы детей из семей, которым мы помогаем, – искренне и с юмором они делятся тем, как видят, слышат и чувствуют своих пап. Все желающие могут присоединиться к разговору и узнать, кто такой настоящий папа.

Пусть все дети растут в любящей семье, в окружении заботливых родителей. Переходите на страницу благотворительной акции «Кто такой папа?» и помогайте детям вместе с нами!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.