19.09.2022

Пластилиновая разгрузка для детей и их родителей

С наступлением учебного года специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Вологде возобновили комплексное психолого-педагогическое сопровождение в детских учреждениях для того, чтобы создавать безопасное и комфортное пространство для детей и педагогов, в котором можно учиться, работать, общаться и творить. Но самое главное – обучать детей полезным социальным навыкам и ресурсам для жизни в современном обществе.

Так, 8 сентября состоялось первое занятие с ребятами из Детского сада «Гномик». Вела занятие специалист программы Юлия Гурьянова – социальный педагог. Темой занятия стало творчество, как процесс взаимодействия всех членов семьи. Обсудив с родителями проблемы психологической разгрузки, Юлия предложила всем участникам простое упреждение, которое можно делать не только в классе или детском саду, но и дома всем вместе – лепка из пластилина.

Все дети очень любят лепить из пластилина. Постепенно разминая мягкий материал, участник расслабляется и обретает ощущение комфорта. Даже взрослые отмечают, что становится легче говорить, пропадает робость и появляется ощущение безопасности, когда руки заняты лепкой. Техника позволяет всесторонне развивать личность ребенка, его творческие способности, учит преодолению страхов и прощению обид.

А еще эти занятия работают как физические упражнения на плечевом поясе, кистях и пальцах, где часто сосредоточено большое количество мышечных зажимов – первых признаков психологического дискомфорта. Работа с пластилином разминает эти зажимы и помогает снять излишнее напряжение. Совет родителям: для этого лучше всего подходит не мягкая масса для лепки, а обыкновенный твердый пластилин.

Но главное, как заявляют наши специалисты, лепка – это универсальный способ взаимодействия со своим внутренним миром. На совместных коррекционных занятиях родители могут открыть много нового о себе и своих детях, изменить взаимоотношения с детьми в лучшую сторону.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...