11.07.2023

Победа со счётом 18:35

«Я ходила на работу каждый день, потому что мне было интересно», - говорит 14-летняя Маша. Она, как и 17 других ребят, работала в Детской деревне SOS Псков в рамках реализации проекта «Я б в рабочие пошёл», направленного на профессиональную ориентацию молодёжи из приёмных семей. «А ещё я знала, что если не придёшь, то это будет считаться прогулом и возможно увольнение, - продолжает Маша. - При приёме на работу мне всё это рассказали».
Ответственность – одно из важнейших качеств, которые воспитывает в подопечных проект «Я б в рабочие пошёл». И тут ребята показали себя просто прекрасно.

«Почистить дорожки от снега, посыпать их песком, счистить наледь – важно всё сделать вовремя и качественно, - рассказывает о своих обязанностях 19-летний Илья, который работал в Детской деревне дворником.

«Планируя проект, наша команда понимала, что это высокий риск – включить в показатели реализации проекта и его бюджет 18 трудоустроенных подростков из приёмных семей. А вдруг ребята не захотят работать, вдруг не справятся с работой? Проект – дело чёткое: «взял обязательства – выполни!», - рассказывает Елена Гаврилова, заместитель директора Детской деревни SOS Псков. - Гораздо проще было бы ограничиться традиционными набором мероприятий по профессиональной ориентации: экскурсии на производства, работа с психологом, общение с рабочими, диагностика профессиональных способностей, квесты, тренинги. Выполнение этих мероприятий зависит от специалистов, мы люди взрослые, ответственные и взятые на себя обязательства выполним. И эти мероприятия дали бы хороший результат – подростки из приёмных семей узнали бы свои профессиональные склонности и способности, научились бы ориентироваться на рынке труда, получили бы реалистичные представления о рабочих профессиях. Но мы хотели, чтобы результат проекта был не просто хороший, а радующий нас и практически ощутимый».

И оказалось, что сами молодые люди стремятся не только узнать о трудоустройстве в теории, но хотят приобрести реальные практические навыки и готовы работать со всей отдачей.

18-летняя Света работала в офисе Детской деревни SOS Псков, она отвечала за то, чтобы там всегда было чисто и уютно.

«Работать было несложно. Я делала влажную уборку в кабинетах, выносила мусор, - рассказывает Света. - Мне помогло то, что я делала то, что уже умею, меня всему научила мама, например, мыть окна. Конечно, были и непривычные задачи, которых не было дома, например, вымыть окна в большом зале, для этого использовала специальную швабру для окон, чтобы они особенно блестели».

Работая в Детской деревне SOS, ребята увидели взаимосвязь между прилагаемыми усилиями и вознаграждением, а также поняли, на что можно ориентироваться при трудоустройстве: зарплата, условия работы.

«Конечно, я был рад заработать деньги, - говорит Илья. - А ещё я оценил, как удобно, что работа рядом, ведь я продолжал жить в семейном доме с мамой и сёстрами».

Родители тоже рады, что дети получают первый опыт работы рядом с домом.

«Мне, как приёмной маме, спокойнее, если ребенок занят делом, собирает иван-чай летом, как мой Ваня, или убирает офис, как моя дочь Лиза, - говорит приёмная мама Светлана. - Очень хорошо, что можно начать свою трудовую деятельность в Детской деревне, научиться делать хорошо то, что во взрослой жизни пригодится».

«Сегодня, подводя итоги проекта, мы можем сказать, что рискнули и победили со счётом 18:35», - продолжает Елена Гаврилова. - Мы планировали предоставить работу 18 подросткам и сделали это. А ещё самостоятельно нашли работу 17 ребят. Подростки отмечают, что навыки и опыт, полученные на мероприятиях проекта, помогли им в самостоятельном поиске работы: научил собранности, постановке целей, общению с работодателем и коллегами, планированию своего рабочего дня. И мы рады, что подростки и молодёжь получили этот опыт именно в Детской деревне SOS».

Предоставление рабочих мест стало возможным благодаря проекту «Я б в рабочие пошёл», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...