14.07.2025

Потеряла сознание на лавочке с малышом на руках: как молодой маме помогли вернуть ребёнка

Маша выросла в детском доме, в 16 лет родила ребёнка. Через месяц после родов у молодой мамы началось истощение, и она потеряла сознание во время прогулки. Малыша временно изъяли из семьи. Как специалисты благотворительной организации «Детские деревни SOS» помогли девушке вернуть ребёнка?

Встреча и разлука с малышом

Маша рано осталась без родителей, росла в детском доме. Она всегда мечтала о семье – заботливой и любящей. В подростковом возрасте девушку взяла под опеку прабабушка, но она была уже очень старенькая и Маша поняла, что будет строить свою жизнь самостоятельно. Дома почти не появлялась, училась в школе, встречалась с мальчиком. В 16 лет девушка узнала, что ждёт ребёнка. О прерывании беременности она даже не думала. Маша хотела, чтобы малыш появился на свет и у него было то, чего не было у неё – любовь, забота и семья. Молодой человек поддержал её решение и вскоре они поженились. Но через несколько дней после родов парень попал в места лишения свободы. Девушка осталась одна с новорожденным ребёнком. От сильных переживаний, и ответственности, к которой оказалась не готова, Маша практически перестала спать. Малыш постоянно плакал, молодая мама очень переживала. Слабость, головокружения, плохая ориентация в пространстве – Маша с трудом справлялась. Однажды по время прогулки по парку ей стало плохо, она присела на лавочку и потеряла сознание. Это произошло на одной из центральных улиц. Девушку с малышом на руках заметили полицейские, которые патрулировали город. Машу забрали в больницу, а малыша – в детское учреждение.

Как Маше помогли наладить свою жизнь и вернуть ребёнка

Когда Маша выписалась из больницы, она не знала, что ей делать: куда звонить, как вернуть ребёнка и как дальше жить. С ней связались представители органов опеки и дали номер Детской деревни SOS Кандалакша. Сказали, что там ей обязательно помогут. Маша сразу же позвонила и объяснила свою ситуацию.

– Маша меня удивила своей осознанностью, любовью к ребёнку, желанию как можно скорее его вернуть домой. У неё было сильное эмоциональное истощение, нам нужно было наладить её здоровье и составить индивидуальный маршрут помощи, чтобы создать условия, чтобы ребёнок смог вернуться в семью, – рассказывает специалист по социальной работе Детской деревни SOS Кандалакша Анастасия Лукьянова.

Маша прошла лечение у психиатра, начала принимать лекарства. Вскоре у неё наладился сон и улучшилось самочувствие. Также, чтобы забрать малыша, нужно было, чтобы первое время девушка жила не одна. Надо было вернуться к прабабушке.

– Маша прислушивалась ко всем советам. Мы помогли ей обустроить комнату для жизни с ребёнком, чтобы у него была коляска, кроватка, одежда и всё необходимое, – говорит Анастасия Лукьянова. – Маша проявляла себя как заботливая мама – навещала своего малыша, передавала ему памперсы, погремушки, носочки и распашонки. Спустя 5 месяцев девушка смогла забрать ребёнка домой. Мы постоянно находимся с Машей на связи, контролируем ситуацию и продолжаем оказывать ей помощь и поддержку.

Новая жизнь Маши

Маша успешно окончила 9 класс и теперь строит планы на будущее. Малышу скоро исполнится год и с осени он начнёт ходить в детский сад. Туда его помогли оформить специалисты благотворительной организации «Детские деревни SOS». А Маша поступила в колледж и будет учиться на пекаря. Девушка ещё не до конца определилась с будущей профессией и решила, что уметь готовить – это важный навык для любой мамы.

Кроме того, Маша получила правовую помощь, её консультировал юрист по вопросу получения жилья. Уже в декабре девушка получит квартиру.

– У нас уже большой опыт работы с беременными женщинами и несовершеннолетними мамами. Они обращаются к нам за психологической, юридической и социальной помощью. Многие из девушек, которым мы помогаем, выросли в детских учреждениях и у них не было перед глазами модели семьи и примера здоровых отношений, отсюда раннее материнство и неумение заботиться о ребёнке. Помню, одна молодая мама позвонила и сказала, что её младенец заболел и спросила: «сколько ему давать таблеток, одну или две?». Я попросила её ничего не делать, к ней приехали наши специалисты и объяснили, что лекарства в таком возрасте нужно давать только в жидком виде, – объясняет Анастасия Лукьянова. – Наша задача – помочь молодым мамам развить в себе родительские навыки, научиться заботиться о ребёнке и самое главное – сохранить семью.

***

За 19 лет работы наших Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи в 12 регионах страны мы помогли справиться с кризисом, предотвратить распад, продолжить заботиться о своих детях. Психологи, юристы, специалисты по социальной работе помогли более 19 000 семей стать самодостаточными в области заботы о детях. Свыше 28 000 детей остались расти в кровных семьях.

Всю помощь семьи получают бесплатно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. Даже самый маленький вклад в общее дело поможет детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...