03.12.2021

Ресурсная превенция в средней школе

Специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Череповце уже целый месяц проводят занятия с детьми 5 класса в рамках ресурсной превенции.

Изначально запрос поступил от школы и заключался в том, что дети в классе не могли взаимодействовать друг с другом. Учителя отмечали, что с каждым из детей можно найти общий язык один на один, но, когда класс начинает работать вместе, вспыхивают небольшие конфликты.

Первичное анкетирование выявило, что у большей части класса слабо развита эмоционально-волевая сфера. Именно это не даёт ребятам правильно оценивать эмоции и поведение другого человека, что в свою очередь приводит к конфликтам.

Для класса была разработана специальная коррекционная программа, в которой собраны упражнения, способствующие развитию навыков коммуникации, пониманию и выражению своих чувств и эмоций, пониманию чувств других людей. Также были выработаны чёткие правила работы в группе. В первые три занятия основным направлением работы специалистов было отслеживание соблюдение правил. При нарушении правил игра приостанавливалась и велось обсуждение: почему ребёнок нарушил правила, что повлекло за собой это нарушение, что чувствуют остальные участники игры из-за нарушения правил.

В конце цикла занятий будет проведено ещё одно психологическое тестирование, чтобы оценить эффективность проделанной работы, будут даны рекомендации учителям и родителям.

На данный момент можно отметить, что ребята начали соблюдать правила, но пока, не совсем понимают, почему они должны делать удобно другим и в чём польза соблюдения правил. Мы поддерживаем ребят в начале пути их изменений, надеемся, что у них найдутся силы менять своё поведение и дальше, а мы постараемся помочь.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.