27.11.2025

Самое трудное слово: 3 трогательные истории о том, как дети из приёмных семей впервые сказали слово «мама

Слово «мама» – самое важное в жизни каждого ребёнка. Но для подростков в приёмных семьях произнести его вслух – особенно трудный и долгожданный шаг. Ведь за ним стоят страх и боль, и при этом надежда быть наконец принятыми и любимыми. Мы собрали душевные истории из Детских деревень SOS о том, как дети-подростки впервые решались на это признание.

Молчала несколько месяцев: как Катя обрела маму и веру в себя

Катюше было 13 лет, когда умерла бабушка, которая её воспитывала. Для девочки, привыкшей к домашнему теплу и уюту, всё изменилось в один день. Её жизнь перевернулась, когда ей сказали: «тебя забирают в семью». Новое пугало девочку, и первое время она запиралась в комнате, сидела там одна и чертила. Когда ей нужно было что-то спросить, она опускала голову и говорила тихо, голос дрожал.

– Первые четыре месяца Катя никак меня не называла. Просто ходила рядом, молчала, присматривалась, – вспоминает приёмная мама Ольга из Детской деревни SOS Псков. – Я видела, как ей страшно, и боялась сама сделать неверный шаг, чтобы её не спугнуть.

Однажды младшая сестрёнка Маша подошла к Ольге и спросила: «Можно Катя будет называть тебя мамой?».

Переломный момент наступил, когда семья собиралась на каток. Катюша тихо прошептала: «Мама, можно я тоже пойду на каток?» – и выдохнула. Это простое слово стало ключиком, который открыл дверь в новую жизнь. Маша радовалась за неё и хлопала в ладоши.

– Сестрёнка была моим «проводником» и очень меня поддержала. Она помогла мне сделать этот шаг, произнести это важное слово, – признаётся Катя.
Учёба у Катюши была сильно запущена из-за пережитого стресса. С девочкой начали работать специалисты благотворительной организации «Детские деревни SOS» – психолог и репетиторы.

– Дочка знала материал, но не могла ничего ответить, на контрольных просто сдавала чистые листы, – рассказывает Ольга. – Психолог помогал ей справляться со страхами. А я просто поддерживала: «Ничего страшного, завтра получится. Я меньше тебя любить не стала».

Постепенно девочка «раскрылась». Она начала общаться, подружилась с кровной дочерью Ольги – теперь их все считают сёстрами-близнецами, потому что они очень похожи. Оказалось, что Катя любит рисовать и с удовольствием учится печь пирожки.

Сейчас Кате 16 лет. Она поступила в колледж на швейное дело, мечтает стать проводницей в РЖД и путешествовать. Она сама варит суп с фрикадельками, громко зовёт маму со второго этажа и обнимает её, когда подходит, чтобы сказать, как она её любит. Жизнь Кати снова наполнилась смыслом и уверенностью в завтрашнем дне.

Как одно слово изменило жизнь двух братьев

Людмилу из Детской деревни SOS Лаврово с теплом вспоминает тот день, когда её приёмные сыновья впервые назвали её «мамой».

Когда мальчики попали в семью, им было 12 и 13 лет. Первые полтора месяца они маму никак не называли. Были скрытными, держались друг за друга и выстраивали вокруг себя защитный барьер, как маленькие ёжики.

– Они могли вести себя вызывающе, срывались на взрослых, ругались с братьями и сёстрами. Но со мной они сдерживались, – вспоминает приёмная мама. – Я чувствовала, что внутри у них много тревоги. Они не знали, какой будет их новая жизнь, и защищались как умели.

Всё изменилось одним утром. Мальчики ушли гулять и, вернувшись за забытой вещью, приоткрыли входную дверь. И старший, дрожащим голосом, сказал: «Мам…». Он просто хотел, чтобы ему что-то подали.

– Потом они начали называть меня мамой постоянно. Они знают, что у них есть кровная мама, и мы с ней общаемся. Однажды сын подошёл и сказал: «Мам, мама хочет с тобой поговорить». И я увидела, как он улыбается. У них теперь есть «мама» и «вторая мама». В их мире нашлось место для обеих, – говорит Людмила.

С тех пор мальчики стали спокойнее и увереннее в себе. Они – неразлучные друзья, одно целое. Даже учатся в одном классе. Однажды одного из братьев отправили в лагерь, а второй остался дома, и у него тут же поднялась температура от волнения и тоски.

Они оказались настоящими тружениками и добытчиками. Чтобы купить себе заветные мотоциклы, подрабатывали после школы: продавали яблоки из сада, мастерили ящики, зимой перебирали товары на складе. Сейчас они мечтают поступить в колледж и получит профессию слесаря – они очень любят технику и у них «золотые руки».

Людмила с улыбкой вспоминает, как ребята принесли домой свою первую добычу – целое ведро раков.

– Они были такие счастливые! – делится Людмила. – Я сварила раков, и их ели всей семьёй.

Жизнь мальчиков, как и у всех подростков, полна эмоций. Они могут нагрубить, но могут и обнять, как было недавно, после небольшой ссоры, и сказать: «Мы тебя любим». Они видели одну жизнь, а теперь у них – другая. И они точно знают, что в этой новой жизни им всегда помогут, их любят и ждут.

«Мамка у меня была, я её любила, а теперь я никому не нужна»

Вика попала в семью Елены из Детской деревни SOS Томилино в 15 лет. Её кровная мама умерла и девочка тяжело переживала эту потерю – замкнулась в себе, почти не разговаривала. Первые полгода она никак не называла приёмную маму. Елена ей предлагала: «называй меня как хочешь, хоть Марь Иванной». Но Лида в ответ только молчала.

– Она была очень впечатлительная, плакала, иногда случались истерики. Мы её успокаивали, как могли, но стена между нами оставалась, – рассказывает приёмная мама.

Всё изменилось в Новый год. Семья готовилась к празднику: дети пекли печенье и торты, а Елена нарядилась в костюм Деда Мороза, чтобы порадовать малышей. Когда основные приготовления закончились и за столом остались лишь несколько старших ребят, начался тихий, душевный разговор.

И вдруг Вика спросила: «Можно я буду называть тебя мамой? Тебе не будет противно?». А потом добавила: «Мамка у меня была, я её любила, а теперь я никому не нужна. Но ты меня взяла, значит я тебе нужна», – вспоминает Елена.

Слово «мама», прозвучавшее в новогоднюю ночь, стало для Вики началом новой жизни. Она поняла, что есть человек, который живёт ради неё и с которым рядом тепло и безопасно.

Специалисты благотворительной организации «Детской деревни SOS» – психологи, нейропсихологи, и репетиторы помогли девушке справиться с тяжёлыми воспоминаниями, поверить в себя и начать строить будущее.

Сейчас Вике 21 год. Она живёт в собственной квартире, которую ей помогли обустроить приёмные родители, работает и учится в колледже на повара-кондитера. Она выросла в уверенную в себе девушку, которая знает, что её любят и поддерживают. И каждый Новый год она вспоминает тот самый вечер, когда впервые решилась назвать Елену «мамой».

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты семьи изменены.

***

В «Детских деревнях SOS» мы убеждены, что каждому ребёнку нужна мама, как центр вселенной под названием «семья». Именно поэтому, вот уже более 30 лет мы работаем над тем, чтобы у каждого ребёнка была возможность слышать любящий и заботливый материнский голос.

Мама – это не просто значимый человек. Она передаёт ребёнку свои ценности и особое видение мира, учит отличать добро от зла. Её поступки и слова – первый и самый важный урок жизни, который формирует характер, учит любить, прощать и верить в себя. Мамина любовь – это фундамент, на котором строится вся наша жизнь.

В преддверии Дня матери, который в России отмечается 30 ноября, мы запустили трогательную благотворительную акцию «МАМА». На странице акции вы сможете посмотреть как дети из семей, которые получают нашу поддержку, нарисовали слово «МАМА».

Пусть все дети растут в любящей семье, в окружении заботливых мамы и папы. Переходите на страницу благотворительной акции «МАМА» и помогайте детям вместе с нами!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...