11.06.2024

Социальный работник и специалист по социальной работе – одно и то же?

Многие люди путают две профессии – социальный работник и специалист по социальной работе. Вроде такие похожие названия, казалось бы, какая разница как называть человека помогающей профессии? А так ли это? И в чём их отличия?

Рассказывает специалист по социальной работе Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» в Санкт-Петербурге Ксения Бардиашвили.

Получают разное образование

Для того, чтобы стать социальным работником, достаточно получить профильное средне-специальное образование или пройти профессиональную переподготовку. А специалист по социальной работе обязательно должен иметь высшее образование. Я окончила Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Нас готовили по двум направлениям: «психосоциальная помощь населению» и «правовая помощь населению». Мы изучали в университете психологию, педагогику, основы права, экономику, основы социальной медицины и доврачебную помощь. Чтобы качественно оказывать комплексную помощь семье, необходимо получить эти знания. И постоянно проходить курсы повышения квалификации.

Оказывают разные услуги

Социальный работник выполняет услуги социально-бытового характера: приносит пожилым людям и людям с инвалидностью продукты, лекарства, ухаживает за ними на дому, помогает в оплате коммунальных услуг и уборке. Такие специалисты могут работать в качестве социальной няни для пожилых и людей с инвалидностью. Эти услуги всегда связаны с налаживанием быта человека. Сейчас становится больше услуг, потому что расширяется штат специалистов в Комплексном центре социального обслуживания населения в государственных реабилитационных центрах для взрослых и детей с инвалидностью.

Если сравнивать с коммерческой сферой, специалист по социальной работе больше похож на менеджера. Он оценивает семейную ситуацию и планирует услуги, в которых нуждается конкретная семья. Эти услуги оказывает или он сам, или другие специалисты, которых он привлекает к помощи: психологи, юристы, психиатры, а также социальные работники. По сути, специалист по социальной работе – это человек, который отвечает за ведение кейса – кейс-менеджер. В это заложен сам смысл нашей работы – мы оцениваем семейную ситуацию и создаем с нашими благополучателями план задач, которые будут выполняться для того, чтобы помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации. Разрабатываем некий «маршрут», которого нужно придерживаться. Специалист по социальной работе сам определяет, кто будет исполнять эти задачи.

Главная разница между этими двумя профессиями состоит в том, что социальный работник является исполнителем, а специалист по социальной работе может быть как заказчиком услуг, так и человеком, который распределяет эти услуги. Работа специалиста по социальной работе состоит в поиске разных путей решения конкретных задач, а также консультировании благополучателей по разным вопросам: психологическим, связанными с коррекцией психоэмоционального состояния, педагогическими, касающихся, к примеру, детско-родительских отношений, юридическим вопросам и т.д.

Оказывают разную помощь

Социальный работник, как правило, оказывает помощь конкретному адресату – взрослому или ребёнку с инвалидностью. А задачей специалиста по социальной работе является комплексная помощь семье. Он анализирует потребности всех членов семьи, а также людей из ближайшего окружения, которые оказывают влияние на семью. 

Родственники или друзья могут как поддерживать, так и являться источником стресса для ребёнка или родителя. Специалист по социальной работе оценивает насколько влияние ближайшего окружения может давать семье ресурс, стать опорой и поддержкой. Или, наоборот, не является ресурсом и тогда специалист помогает выстраивать взаимодействие таким образом, чтобы на семью оказывалось меньше давления.

Работа специалиста по социальной работе иногда пересекается с работой психолога. Он может проводить не только индивидуальную, но и групповую работу с благополучателями: тематические встречи, тренинги, лекции.

Кстати…

Недавно наша коллега Ксения Бардиашвили заняла 3-е место в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. Ксения вместе с своими коллегами – специалистами по социальной работе, психологами и юристами помогает семьям выйти из кризиса, предотвратить её распад, а родителям продолжать заботиться с любовью о своих детях. За 18 лет работы в этом направлении в 12 регионах страны «Детские деревни SOS» помогли более 28 000 детям сохранить их кровные семьи. Более 19 000 семей стали самодостаточными в области заботы о детях.

Всю помощь семьи получают бесплатно. И это возможно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. В силах каждого помочь детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.