13.05.2025

Старинный патефон, футболки с портретами дедушек, грузинский плов: как встретили День Победы в «Детских деревнях SOS»

9 мая в нашей стране прошло празднование 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы узнали, как отметили этот день в наших Программах.

Опыт, на который мы можем опираться

Одним из ключевых направлений работы «Детских деревень SOS» являются Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи. В рамках этих Программ мы помогаем семьям с детьми в сложной жизненной ситуации преодолеть трудности, стать устойчивыми и сохранить семью.

Для семей, которые столкнулись с трудностями, особенно важно находить время для совместного досуга. В этом им помогают наши специалисты из Мурманской области, Вологды, Череповца, Казани, Великого Новгорода и Кандалакши. Они пригласили подопечные семьи на мероприятия, посвященные Дню Победы.

День Победы – это не только возможность собраться всей семьёй за одним столом и вспомнить предков, но и тот опыт, на который мы можем опираться на протяжении всей нашей жизни. Наши специалисты помогают детям, которые попали в приёмные семьи, восстановить кровные связи с близкими и вернуть семейную историю. А семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, сохранить и укрепить семью и продолжать с любовью заботиться о своих детях.

Семейные истории: подвиги, которые продолжают жить

9 мая в Детской деревне SOS Кандалакша дети, родители и специалисты собрались, чтобы вспомнить тех, кто защищал Родину. Рассказы сопровождались слайдами с фотографиями из семейных архивов, военными документами и кадрами послевоенных лет. Эти кадры напомнили, что герои — это не просто имена, а близкие люди, чьи судьбы вплетены в историю страны.

А также наши специалисты провели для детей мастер-класс «Мы помним!». Ребята создавали открытки для ветеранов, напевая «Катюшу» и «Смуглянку». А также делились историями своих предков, изучали символы Победы и значение георгиевской ленты.

А наши коллеги из обособленного подразделения по сопровождению приёмных семей в Ковдоре вместе с семьями уже много лет поздравляют ветеранов открытками, сделанными своими руками. В этом году более 30 работ с душевными надписями передали в администрацию округа. Каждая открытка дошла до адресата.

Подопечные семьи Социального центра SOS Мурманск приняли участие в главных торжествах города-героя. Они стали зрителями Парада Победы, прошли в Шествии Бессмертного полка с портретами своих героев и угостились настоящей солдатской кашей с тушенкой и сладким чаем с печеньем.

Портативный музей для знакомства с историей

В преддверии Дня Великой Победы, 7 мая, наши специалисты и добровольцы из Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде провели для детей интерактивную программу, посвященную годам Великой Отечественной войны.

Ребята познакомились с уникальными экспонатами – предметами военного времени, которые можно было не только увидеть, но и внимательно рассмотреть, изучить. Среди экспонатов были: школьная форма того времени, детские игрушки, фотоаппараты, фуражка и даже настоящая ручная граната. Особый интерес у детей вызвал работающий патефон, из которого лились мелодии военных лет.

После знакомства с историей, дети под руководством нашего специалиста смастерили из гофрированной бумаги символ Победы – красную звезду, украшенную георгиевской лентой.

А потом было душевное чаепитие, во время которого ребята делились своими впечатлениями и размышляли о важности сохранения памяти о подвигах наших предков.

«Моя приёмная мама заказала футболки с портретами своих дедушек»

Ребята из Детской деревни SOS Псков накануне Дня Победы вместе с родителями посетили воинский мемориал в деревне Жидилов бор. На этом месте в годы Великой Отечественной войны проходила оборонительная линия «Пантера» и здесь в боях за освобождение Пскова погибли 3 тысячи человек. Большинство погибших солдат были захоронены безымянными. До сих пор спустя 80 лет после победы проводится работа по установлению имён и биографий погибших героев. Дети вместе с родителями узнали, что в 2023 году были установлены имена ещё 53 погибших солдат, захороненных в деревне Жидилов бор. Особенно ребятам было интересно узнать о подвиге сержанта Ильи Семёновича Коровина, потому что улица, на которой находится Детская деревня SOS Псков, носит имя этого героя.

Также приёмные родители рассказали детям о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Моя приёмная мама заказала футболки с портретами своих дедушек, прошедших войну. Мне было интересно узнать о том, как пережила войну семья моей мамы. Но я ничего не знала о своих предках и их подвигах. А недавно выяснилось, что одна из моих прабабушек участвовала в Великой Отечественной войне и у неё даже есть награды. Я нашла её фотографию. Теперь я хочу узнать, за что получила награды моя прабабушка и в следующем году сделать её фото для Бессмертного полка, – рассказывает семнадцатилетняя Алина.

В мае приёмные семьи планируют посетить новые маршруты по изучению истории Псковского края, чтобы увидеть места, хранящие память о Победе в Великой Отечественной войне.

Я приеду сюда и в следующем году. Из этой поездки я поняла, что, если наши дедушки не победили бы в той войне, нас бы не было на свете, – поделилась своими впечатлениями десятилетняя Вера.

Мероприятия по празднованию Дня Победы в Детской деревне SOS Псков были организованы в рамках проекта «Моя семья – моя опора», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Виртуальный Бессмертный полк

Социальный центр SOS Казань в преддверии Дня Победы провел акцию «Виртуальный Бессмертный Полк», в рамках которой благополучатели и партнёры нашей организации поделились историями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Участники акции не только показали фотографии своих родственников, но также рассказали об их жизненном и боевом пути.

По словам специалистов Социального центра SOS Казань, подобные акции не только помогают сохранить историческую память, но и укрепляют связь между поколениями, позволяя детям больше узнать о героизме своих предков.

День в кругу семьи: картошка с колбасками и память о предках

Приёмные семьи из Детской деревни SOS Пушкин провели День Победы в семейном кругу.

Например, приёмная семья Анастасии посмотрела военную технику и концерт под открытым небом в Буферном парке города Пушкин.

Мы провели прекрасный день, покушали картошку с колбасками и уставшие, но в отличном настроении вернулись домой, – рассказывает Анастасия.

А приёмная семья Татьяны не только побывала в Буферном парке, но также участвовала в Шествии «Бессмертный полк» и в торжественном информационном митинге в городе Пушкин.

Мои дети с удовольствием рассматривали боевую технику, тематические инсталляции, участвовали в играх, посмотрели отличный концерт, – поделилась Татьяна.

Песни военных лет и ароматный плов

6 мая в Детской деревне SOS Вологда прошёл праздничный концерт «Одна на всех Победа», который собрал детей, родителей, специалистов и наших друзей из узбекской и грузинской диаспор. Это событие стало настоящим символом единства и дружбы народов. Участники подготовили театральные и вокальные номера, которые позволили всем присутствующим ощутить всю глубину трагедии войны и значимость мира.

Представители грузинской диаспоры исполнили песни «Кукушка» и «Ехал я из Берлина». Эти песни о том, как важно помнить о тех, кто сражался за нашу свободу. В завершении концерта состоялся «Бессмертный полк», во время которого дети, родители и наши специалисты смогли почтить память своих предков, рассказав о их подвигах и судьбе.

После концерта участников ожидало праздничное угощение — ароматный узбекский плов, который стал символом дружбы и гостеприимства.

Подвиги городов-героев, семейный поход в кино и чай из самовара

В Детской деревне SOS Лаврово приёмные семьи не только участвовали в акции «Бессмертный полк», но подготовили интересные рассказы о подвигах городов-героев, проникновенные стихи и песни военных лет.

Особенно трогательным моментом стало открытие доски памяти выпускников Детских деревень SOS, погибших во время Специальной военной операции.

Завершился памятный день марафоном памяти «1418 метров памяти». Каждая семья подготовила рассказ о городе-герое, после чего ребята разбились на три команды («имени Жукова», «имени Рокоссовского», «имени Конева»), отвечали на вопросы, связанные с ключевыми событиями Великой Отечественной войны и прошли пять станций. Дети отлично подготовились к историческому состязанию, и даже самые юные участники давали правильные ответы. На каждой станции ребят встречали курсанты Академии Федеральной охраны Российской Федерации (ФСО), которые выступили судьями. Итоги марафона памяти будут подведены 1 июня на традиционном празднике, посвященном Дню защиты детей.

Во время майских праздников мы с детьми посмотрели в кинотеатре три премьеры фильмов на военную тематику, обсуждали эти картины и беседовали о героях Великой Отечественной войне. А по вечерам всей семьей пили чай из самовара, – рассказывает приёмный папа Артём.

«Весь зал нам подпевал, это очень вдохновляет»

7 мая в Детской деревне SOS Томилино прошёл праздничный концерт, который начался с минуты молчания в знак уважения к героям Великой Отечественной войны. На концерте собрались дети, родители и наши сотрудники.

Зрители посмотрели видеоролик, созданный в технике песочной анимации, в котором звучало стихотворение «Я убит подо Ржевом».

Во время концерта дети читали стихи, пели песни и танцевали. Завершился концерт песней «Солнечный круг», которую спели все участники и зрители, ведь все её знают и любят.

Мне понравилось, что весь зал нам подпевал, это очень вдохновляет, хочется делиться радостью», – поделился своими впечатлениями один из участников концерта.

А другой ребёнок добавил: «я испытываю радость и гордость от того, что мы – потомки тех, которые победили».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.