22.11.2025

«Стыдно, дорого, страшно»: 5 главных мифов, которые мешают нам обратиться к психологу

22 ноября в нашей стране отмечается День психолога. «Просить о помощи – это признак слабости», «Меня поставят на учёт», «Справлюсь сам» – как эти установки становятся главным барьером на пути к психологу? И какие ещё мифы мешают людям обратиться за поддержкой специалиста? Рассказывает психолог Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «в Новгородской области Полина Широковских.

Пять основных причин, почему мы боимся психологов

1. Информационный хаос и мифы. Часто люди не видят разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом. Кажется, что один визит к специалисту может привести к «учёту» в психоневрологическом диспансере, приёму лекарств и социальным последствиям. На деле психолог не ставит диагнозы и не выписывает таблетки – он работает с психически здоровыми людьми, помогая им справляться с жизненными трудностями.

2. Переизбыток информации иллюзия «лёгкого пути». Социальные сети переполнены психологическими практиками и направлениями. Возникает ощущение: «Зачем платить, если всё можно найти самому?». Но универсальных решений не существует. Чат-бот или статья могут поддержать, но не заменят глубокой индивидуальной работы. Настоящая психологическая работа – это не всегда приятно, приходится сталкиваться с болезненными воспоминаниями, брать на себя ответственность, к чему многие не готовы.

3. Страх признать свою уязвимость. Пойти к психологу – это значит сесть и признаться, что ты с чем-то не справляешься. Для многих, особенно для мужчин, это воспринимается как угроза силе и самостоятельности. Стать психологически обнажённым перед другим человеком, пусть и профессионалом, – серьёзный вызов установкам «будь сильным», «не плачь», «решай свои проблемы самостоятельно».

4. Ожидание быстрого результата. Работа с психологом похожа на сбор мозаики. Иногда на это нужны месяцы или годы, и результаты появляются не сразу. Это может вызывать разочарование, особенно на фоне финансовых затрат. Легче сказать себе «соберись, тряпка!», чем инвестировать время и ресурсы в долгосрочные изменения.

5. Установки старшего поколения. «Не выноси сор из избы», «Не придумывай себе проблемы, их у всех хватает» – эти послания прочно сидят в нашем менталитете. Обращение за помощью может казаться предательством семейных правил, позором для семьи. В итоге человек остаётся один на один со своей болью, не решаясь сделать шаг.

Как найти опору и решиться обратиться за помощью?

Просвещение – это главный ключ к тому, чтобы человек перестал бояться просить о поддержке. Важно рассказывать, с какими запросами можно обратиться к психологу и чем конкретно может помочь специалист. Это помогает развеять мифы, даже если поначалу информация воспринимается в штыки.

Если у человека есть страх перед индивидуальной работой, можно начать с групповых занятий. В группе нет пристального фокуса на одном человеке. Это безопасное пространство, где можно увидеть: «Я не один такой, есть люди со схожими трудностями». Групповая работа целительна – через истории других людей мы начинаем иначе смотреть на свою собственную проблему.

Я помню, как на одно наше групповое занятие пришла мама, находящаяся в трудной жизненной ситуации. И сразу сказала: «Я психологам не верю. Просто посмотрю». Она отсидела три часа, а уходя, сказала: «Я думала о психологах совсем иначе. Я хочу прийти ещё».

А ещё помню папу, который в одиночку воспитывает дочку-подростка. Пока девочка была маленькой, он интуитивно находил к ней подход. Но когда ей исполнилось 14 лет, в семье начались конфликты из-за учёбы и плохих оценок. Но оказалось, что дело вовсе не в оценках, а в потере контакта. Общение папы и дочки свелось к бытовым вопросам и упрёкам. Папа отобрал телефон, но это не помогло, а лишь увеличило пропасть между ними. Папа нашёл в себе силы обратиться за помощью. Он с азартом первоклассника начал изучать новые варианты взаимодействия с дочкой: стал интересоваться её делами, предлагать совместный досуг, даже если девушка сначала отказывалась. Постепенно лёд тронулся. Они стали ближе, общение наладилось и папа понял, что его дочь, как и он сам, нуждалась не в контроле, а в тепле, ласке и внимании.

Главное – найти «своего» специалиста

Для эффективной работы очень важен контакт между психологом и клиентом. Хорошо, когда есть возможность найти того специалиста, с которым можно быть собой и чувствовать себя в безопасности. Неудачный опыт общения с одним специалистом – это не приговор. Это не значит, что все остальные будут такими же. Стоит продолжать поиски, ведь право на психологическую поддержку есть у каждого человека.

И работа с психологом – это не про слабость, а про смелость. Смелость увидеть себя настоящего, принять свои особенности и дать себе шанс на более осмысленную и гармоничную жизнь.

***

Поздравляем наших коллег из Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи с Днем психолога! Спасибо вам за то, что вы помогаете родителям справиться с трудной жизненной ситуацией, предотвратить распад семьи, и продолжать с любовью заботиться о своих детях! И пусть ваша способность заботиться о других возвращается к вам благодарностью тех, чьи жизни вы изменили к лучшему!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...