04.06.2024

Тыквенный суп от одиночества

«Любое горе можно пережить, если рядом есть поддержка и те, кто готов выслушать», - говорит Евгений, потерявший жену. Когда-то поддержкой ему (у мужчины церебральный паралич и другие проблемы со здоровьем) была жена, а потом её не стало.

1 июня, в Международный день защиты детей, благотворительная организация «Детские деревни SOS» запускает социальную кампанию «Родительская дорога» со сбором средств для помощи кровным семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию. А также организация сняла социальный ролик, с помощью которого решила обратить внимание людей на важность помощи взрослым в кризисных ситуациях, чтобы дети оставались в семье.

Увидеть ролик можно на сайте акции. В нём маленькая девочка рассуждает на тему, кто может взрослых научить обходить ухабы и готовиться к родительству, мечтая, что когда-нибудь её заберут домой.

Акция «Родительская дорога» посвящена сложностям, с которыми сталкиваются взрослые на своём пути родительства, сравнивая его с движением по автодороге. К сожалению, родительская дорога – это не широкий, свободный тротуар. Она чем-то похожа на автотрассу. В семейной жизни также, как и на дороге, случаются неожиданные повороты и ухабы, к которым заранее быть готовым невозможно. Проблемы и беды приходят, откуда не ждёшь. Как, например, у Евгения – мужчины, который обратился к нам за помощью.

«Любое горе можно пережить, если рядом есть поддержка и те, кто готов выслушать», - говорит Евгений. Когда-то поддержкой ему (у мужчины церебральный паралич и другие проблемы со здоровьем) была жена, а потом её не стало. Тяжелая затяжная болезнь жены – и вот он с двумя сыновьями в опустевшей квартире. Разве можно к такому подготовиться, даже если знаешь – потеря неминуема?

Наверное, он растерялся бы, опустил руки, но надо было работать – Евгений курьер в почтовом отделении, и воспитывать 12-летнего школьника Диму и 16-летнего Василия, который в ту пору учился в колледже. Раньше с сыновьями была больше супруга. Не только кормила-стирала, но беседовала по душам, обнимала и говорила те самые слова, без которых ребёнок сиротеет. Мамы не стало – и рухнул мир. Может потому беда братьев с отцом не сблизила, а наоборот.

Вася бросил учёбу, сказал, что болеет. Дима начал прогуливать школу, от помощи психолога наотрез отказался.

«Однажды я пришёл домой после работы и застал ребят пьяными: после поминок в доме осталось немного спиртного, ведь сам я не пью. Слава Богу, сыновья выпили и уснули», - вспоминает Евгений. Он вроде бы делал всё правильно, оформил необходимые пособия для детей и пенсию по утере кормильца, но душевное состояние ребят не давало ему покоя.

В этот самый момент семья и попала на сопровождение специалистам Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS».

«Многое изменилось с тех пор. Днём мы все заняты работой и учёбой, а вечером ищем в Интернете новые блюда. Например, сливочно-тыквенный суп. Оказалось, что мы с сыновьями любим готовить!» - улыбается Евгений.

Специалисты «Детских деревень SOS» за несколько месяцев работы помогли ему восстановить отношения с детьми. Младший Дима начал посещать групповую терапию для подростков с элементами театра, нашёл здесь друзей и стал потихоньку открываться и выражать на сцене замороженные горем чувства. Он снова ходит в школу. Васе психолог помог выбрать новый колледж по его интересам, в который он будет поступать уже этим летом. А пока парень помогает папе в его работе курьером.

Жизнь семьи наладилась. Ведь любое горе можно пережить, если рядом есть поддержка и те, кто готов выслушать и помочь.


Послесловие


По статистике 7 из 10 детей в интернатных учреждениях имеют живых родителей. Их разлучили из-за тяжёлой жизненной ситуации в семье, и они стали социальными сиротами. Эти дети могли бы избежать такой огромной травмы детства, если бы их семьям была вовремя оказана комплексная поддержка.

Психологи, юристы, специалисты по социальной работе благотворительной организации «Детские деревни SOS» помогают семьям вырулить из тупика, предотвратить её распад, родителям продолжать заботиться с любовью о своих детях. За 18 лет работы в этом направлении в 12 регионах страны «Детские деревни SOS» помогли для более 28 000 детей сохранить их кровные семьи. Более 19 000 семей стали самодостаточными в области заботы о детях.

Всю помощь семьи получают бесплатно. И это возможно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. В силах каждого помочь детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!

Поддержать работу «Детских деревень SOS» пожертвованием можно на сайте акции «Родительская дорога».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...