
14.11.2025
У меня 16 детей и я – артистка»: как благодаря маминому успеху дети обрели уверенность в себе?
Многодетная приёмная мама Светлана из Детской деревни SOS Кандалакша, подарившая своё тепло 16 детям, находит время для себя и выходит на сцену. Светлана уверена, что её творчество не отнимает время у семьи, а, наоборот, делает детей счастливее и самостоятельнее.«Волнуюсь всегда, но это нормально»
Светлана с детства знала, что сцена – её стихия. Ещё в школе она начала писать стихи, участвовала в праздничных демонстрациях, а в институте играла в КВН. Когда работала воспитателем в детском саду, она принимала участие в детских утренниках и даже несколько раз была Дедом Морозом.
Но с появлением большой приёмной семьи собственные увлечения отошли на второй план. Казалось, всё время должно принадлежать детям. Всё изменилось, когда старшие дети подросли и начали жить самостоятельно. Пятилетняя дочка Настя начала заниматься танцами. Приводя её на занятия в Дом культуры, Светлана увидела объявление о наборе в самодеятельный театр «Крылья».
– Пока дочка репетировала, я пошла на своё первое собрание. И поняла – это моё, я хочу попробовать, – вспоминает Светлана.
«Мама, у тебя всё получится!»
Первым испытанием стал конкурс «Кольская волна». Светлане нужно было выучить три страницы текста. Волнение было очень сильным, но дома её ждала лучшая группа поддержки.
– Дети сидели со мной, поддерживали: «Мама, у тебя всё будет хорошо!». А моя мама твердила: «Ты получишь первое место». Выйти на сцену было страшно, но я выдохнула и сделала это, – рассказывает Светлана.
И она действительно заняла первое место. Затем последовали спектакли, новые роли и даже гастроли.
– Первый раз во время спектакля было очень волнительно: грим, костюм, речь. Но самый трогательный момент – это когда после выступления незнакомый человек подарил мне цветы и деревянную поделку с надписью: «Желаю творческих успехов». Я была очень счастлива, – делится Светлана.
Мечты сбываются, даже самые смелые
Главным творческим успехом для Светланы стала поездка на международный фестиваль «Время стиха» в Мурманск. Много участников, среди членов жюри – известные поэты. Светлана волновалась так, что, выходя на сцену, думала: «Ни строчки не вспомню».
– Свет бил в глаза, ничего не было видно. Но я собралась и рассказала. Мы ехали не за победой, а чтобы показать себя, пообщаться, напитаться атмосферой творчества, – говорит Светлана.
На церемонии награждения её ждал ещё один сюрприз – диплом III степени. А ещё – заветная фотография с кумиром, поэтом Владом Маленко.
«Мама, я сам сделал уроки и яичницу»
Светлана не скрывает, что совмещать материнство и хобби непросто. Но именно в этом она видит залог гармонии и счастья в семье.
– Если вкладываться только в материнство, можно забыть о себе. А мама должна быть разной. Кто-то шьёт, кто-то поёт, а я нашла себя в творчестве. И дети это видят, они учатся на моём примере, – уверена Светлана.
Когда у мамы есть своё интересное дело, дети становятся взрослее и самостоятельнее.
– Они начинают сами проявлять инициативу: «Мама, я сделал уроки», «Я себе яичницу приготовил, можно пойду погуляю?». Когда они понимают, что в жизни мамы есть не только приготовление каши и уборка, а ещё то, что её вдохновляет и наполняет, им тоже становится интереснее жить, – убеждена Светлана.
«Мама, мы с тобой!»: как мамин пример помог детям раскрыть таланты?
Самым радостным для Светланы стало то, что её увлечение передалось и детям. Они не просто гордились мамой, но и сами начали реализовываться.
Дочка Настя, глядя на маму, тоже приняла участие в конкурсе «Кольская волна». И в один из годов случилась особая гордость: Светлана заняла третье место, а её дочка – первое.
Сын Даниил, который всегда боялся сцены, смог преодолеть свой страх. Сначала он вместе с сестрой спел песню на концерте – это был его первый выход к публике. А потом его привлекли к школьной сказке «Три сына», где он сыграл дедушку.
Светлана доказала: можно быть прекрасной мамой и при этом находить время на себя. А счастливая и реализованная мама – это пример для детей. Видя, как мама исполняет свои мечты, они и сами начинают искать своё призвание, преодолевать страхи и становиться увереннее в себе. А также творчество объединяет семью. У родителей и детей появляются общие интересы, совместные репетиции и выступления. Поддержка увлечений друг друга делают семью по-настоящему крепкой.
А свою давнюю мечту – написать книгу стихов, Светлана не оставляет.
– Выйду на пенсию, сяду и напишу, – с улыбкой говорит она.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...

