26.05.2023

У меня растут года, будет и семнадцать

Подростки из приёмных семей Детской деревни SOS Псков продолжают искать ответ на вопрос: «Кем быть?»

В выборе профессии активную роль играют приёмные родители подростков. Они вместе с ребятами участвуют в профориентационных экскурсиях и беседах, смотрят и обсуждают интервью, которые подростки взяли у людей рабочих профессий, проходят квесты. Такая организация процесса профессиональной ориентации позволяет подросткам сделать выбор будущей профессии, опираясь на опыт и мнение приёмных родителей. Они чувствуют, что определение в профессии – важный этап взросления, в котором их приёмная семья служит им поддержкой.

Швея или флорист?

В середине мая приёмные семьи встречались с успешными представителями рабочих профессий. Приемные родители и подростки смогли пообщаться с различными людьми, которые успешны в своей профессии. Это были флористы и садоводы, автомеханики и повара, парикмахер и швея, токарь и столяр. Все эти люди рассказали о своем выборе профессии, о своём пути к успеху в работе, о том, как они начинали свой профессиональный путь, с какими трудностями и радостями столкнулись.

Семьи получили массу информации о профессиях. У детей были вопросы и порой каверзные. Вика 15 лет задала интересующий многих вопрос повару: «Какая у вас зарплата? Вы возьмете меня к себе на работу?» А после окончания встречи ребята ещё спорили о том, корректно ли задавать такие вопросы. Пришли к выводу, что вопрос о зарплате важный и услышать ответ на него важно.

Повар или дирижер?

Приглашенные специалисты на вопросы, делились своим опытом и мнениями. В таком личном общении у ребят появляется интерес к рабочей профессии, размышления от том, подходит ли им такая работа.

Приемные семьи смогли посмотреть на рабочие профессии по-новому. Теперь многие выберут профессию по душе, а не по «рейтингам популярности».

Вечером в семьях подростки и родители обсуждали профессии и вместе приходили к новым решениями. Например, Дима, 16 лет сделал такие выводы: «Раньше я хотел идти учиться только на дирижёра, а теперь думаю, что интересно пойти учиться или на агронома, или на повара. Но, это только если не поступлю на дирижёра».

Главное – любить свою профессию

Мама Катя: «Я взрослый человек, но и мне общение на встречах с рабочими было интересно, я узнала кое-что новое. Я поняла, что мой ребёнок может состояться в профессии и стать уважаемым человеком, даже если не получит высшее образование, потому что учится в коррекционном классе. Раньше я из-за этого переживала. А теперь поняла, что можно найти профессию по душе, - и это главное. Со своими детьми мы беседовали о том, как здорово выучиться на ту профессию, которая человеку нравится. Оказывается, выбор рабочих профессий достаточно большой. Мой Игорь теперь думает, кем он хочет быть: может поваром, может делать мебель, или работать электриком».

Проект «Я б в рабочие пошел» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.