19.05.2022

Я б в рабочие пошёл. Пусть меня научат!

Команда специалистов Детской деревни SOS Псков претворяет в жизнь проект «Я б в рабочие пошёл». Проект помогает подросткам и молодёжи в возрасте от 12 до 23 лет правильно выбирать рабочую специальность. В этом им активно помогают приёмные родители.

Получение профессии является фундаментом в адаптации к самостоятельной жизни. Мы хотим помочь молодёжи и подросткам из приёмных семей получить профессию, наилучшим образом соответствующую их способностям и ресурсам, а также дающую постоянный и достойный доход.

Почему мы ориентируем детей на приобретение рабочих профессий? К сожалению, рабочие профессии воспринимаются 85% подростков как низкостатусные и не престижные. По этой причине 65% учащихся профессиональных училищ из числа наших детей заявили о желании отчислиться по достижении 18 лет, прервав курс обучения по рабочей профессии. 90% не уверены, что будут работать по рабочей профессии после окончания училища.

Специалисты проекта проводят тренинги для подростков 12-15 лет и молодёжи 16-23 лет, направленные на формирование положительного отношения к рабочим профессиям и готовности работать в них. На этих занятиях обсуждается значимость и престижность рабочих профессий в современном обществе. Важно, что приёмные родители участвуют в таких встречах, помогая выявить профессионально важные качества детей и поддержать их выбор в пользу того или иного обучения.

Ведь молодым людям очень важно знать, что его семья и родители гордятся их выбором и той рабочей профессией, которую ребята получают. На тренинге подростки из приёмных семей выбирают профессию, планируют поступление в профессиональный колледж, осваивают практически значимые навыки поиска работы, прохождения конкурсного отбора при трудоустройстве. Некоторые старшие ребята заинтересовались работой в качестве самозанятых, продвижением произведённой ими (вышивка, вязание, стрижки, макияж) продукции через интернет.

Обычно мы собираем отзывы подростков – участников тренинга для того, чтобы поделиться их мнением. Однако, сегодня хочется привести впечатления ведущих тренинга:

Ольга Александровна Шерстюк, специалист по работе с молодёжью: «Мне особенно нравится, что оживлённые споры и обсуждения по вопросам выбора профессии, планирования карьеры продолжаются даже на традиционных чаепитиях, завершающих каждое занятие. Я рада, что на одной из фотографий мне удалось запечатлеть такое живое общение молодёжи друг с другом».

Андрей Геннадьевич Антонов, социальный педагог: «Неожиданно трогательными и душевными на тренинге оказались моменты, когда подросток получал поддержку от приёмных родителей. Эта искренность видна на фотографиях».

Команда проекта рада, что у ребят появился интерес к получению рабочих профессий, мечты и желание создавать что-то своими руками.

Проект «Я б в рабочие пошёл» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.