05.09.2025
«Я хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы детей без родителей стало как можно меньше»
Сегодня, 5 сентября, отмечается Международный день благотворительности. Как люди начинают помогать и становятся благотворителями? 12 лет назад Лидия устроилась на работу в международную компанию, которая помогала нашей благотворительной организации. Работа в компании уже позади, а Лидия и её любовь к детям остались. Почему для неё так важно – помогать? И как удаётся привлекать близких и друзей к добрым делам?От работы – до настоящей любви
Лидия начала помогать приёмным семьям благодаря своей работе в крупной международной компании, которая в то время была другом и партнёром «Детских деревень SOS». Лидия занималась PR и коммуникациями, и одним из её рабочих проектов был документальный фильм «Дом, в котором…» о жизни Детской деревни SOS Пушкин и её выпускницах.
Лидия очень загорелась этим проектом, прочитала историю организации, узнала, как всё происходит сейчас, и познакомилась с приёмными семьями.
– Сначала для меня это было только работой. Но чем чаще я туда приезжала, тем теплее становилось на душе. Я чувствовала себя там как дома. С детства у меня была большая и дружная семья: бабушка с дедушкой, дядя, тетя, родители. Мы с сестрами и братом приезжали на дачу и все летние месяцы проводили вместе. Это было самое счастливое время, когда рядом были все близкие. Когда я общалась с детьми и их родителями, я снова как будто обретала это детское ощущение, – делится Лидия.
Лидия с коллегами также ездили в Детскую деревню SOS Псков и помогали там как волонтёры: убирали территорию, косили траву, чинили то, что сломалось. А в перерывах между работой заходили в гости к семьям, чтобы вместе попить чай и поговорить «по душам».
– Очень тяжело осознавать, что есть дети, которые остались без мамы, когда они в ней так нуждаются. Я поняла, что хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы таких детей стало как можно меньше. Чтобы все дети росли в любящей и заботливой семье и могли построить свою счастливую и успешную жизнь, – говорит Лидия. – Раньше я не хотела детей, а благодаря Детским деревням SOS и близкому знакомству с приёмными семьями, задумалась о том, чтобы усыновить ребёнка. Я поддерживаю общение с выпускницами, о которых мы снимали фильм, и слежу за их судьбой, радуюсь их успехам.
Когда Лидия перестала работать в компании, она решила, что будет продолжать помогать семьям и детям как благотворитель, друг и волонтёр. Она вносит посильное ежемесячное регулярное пожертвование, а недавно с радостью откликнулась на идею уже своими силами снять продолжение фильма о Детской деревне SOS Пушкин. По задумке в съемке примут участие те же дети, что и 4 года назад, но уже подросшие. Они расскажут, как они живут сейчас, что изменилось в их жизни, о чем они мечтают и к чему стремятся.
Также она планирует организовать волонтёрскую группу, которая будет приезжать в Детские деревни SOS и оказывать там посильную помощь.
Несмотря на то, что работа в компании осталась в прошлом, любовь к детям и семьям – никуда не исчезла.
Сестра-близнец и главный единомышленник
У Лидии есть самый близкий человек и друг – сестра-близнец, которая поддерживает все её идеи.
– Это большое счастье, когда твой лучший друг родился вместе с тобой, и с которым можно вместе шагать по жизни, – признаётся Лидия.
Сестры – настоящие единомышленники, у них у обеих есть психологическое образование, и они не раз реализовывали совместные волонтёрские проекты, например, проводили арт-терапевтические занятия для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обе любят животных и помогали приютам для бездомных кошек и собак. Так, свою собаку Ричарда Лидия нашла на улице, и он вырос в прекрасного белого пса, похожего на немецкую овчарку.
Однажды сестры вышли на улицу с табличками, на которых было написано: «Дорогой друг, ты можешь поделиться со мной своей радостью или печалью, а можем просто обняться, чтобы радостно стало на душе». Дети подходили к девушкам и их обнимали. А взрослые – делились своими чувствами, переживаниями и радостными открытиями. Одна девушка сказала, что сейчас спешит на собеседование, и, если всё получится, она устроится на работу своей мечты. Молодой человек и его спутница подошли и сказали, что они любят друг друга. Суровый крупный мужчина лет пятидесяти сначала недоверчиво смотрел, а потом подошел улыбнулся, обнял и закружил в воздухе. А милая пожилая женщина рассказала о том, что она сходила на экскурсию по Москве и очень впечатлилась.
– Целью этого флешмоба было показать людям, что их видят, что их чувства и мысли важны, что они не одни. Просто побыть рядом и вспомнить, как просто дарить друг другу радость, – объясняет Лидия.
Когда Лидия со своей командой сняли фильм о Детской деревне SOS Пушкин, она в первую очередь показала его сестре и маме. И теперь мечтает познакомить сестру с приёмными семьями, с которыми подружилась.
– Мы с сестрой с детства были окружены любовью, мама всю свою жизнь посвятила нам, пожертвовав своей карьерой. До наших 10 лет она не работала, а всё время была с нами, водила нас на кружки, помогала делать уроки, всесторонне нас развивала и очень заботилась. И сейчас она поддерживает нас в любом вопросе, – рассказывает Лидия. – Когда мы с сестрой приезжаем на дачу, мы видим дом, построенный дедушкой, смородину, за которой ухаживала бабушка, сосну, которую посадил дядя, и столько в этом любви! Столько людей заботились о нас, вкладывали в нас свои силы.
Лидия убеждена, что детям, которые попали в Детские деревни SOS, очень повезло, ведь они знают, кто такие мама и папа, братья и сёстры. И с ними работают специалисты – психологи, специалисты по социальной работе, логопеды и репетиторы. И самое главное – в их жизни есть люди, которые их любят и к которым всегда можно обратиться за помощью.
– Но, если есть возможность сохранить кровную семью, это обязательно нужно делать. Чтобы люди не оставались со своими проблемами один на один, чтобы смогли справиться с трудностями и стать для своих детей самыми любящими родителями, – считает Лидия.
«Благотворительность – это то, что может делать каждый»
Сейчас Лидия ищет новую работу, и когда её найдет, хочет привлекать своих коллег к волонтёрским делам и проектам. Она считает, что совместная помощь позволяет сплотить команду и внести в жизнь людей глубину и смысл.
Кроме того, она убеждена в том, что о добрых делах нужно и важно рассказывать своим близким, друзьям и знакомым, чтобы они узнали о том, где могут быть полезны, и смогли бы присоединиться.
Но самое главное, что благотворительность – это то, что может делать каждый. Это помогает расти духовно.
– Когда делаешь что-то доброе, искренне, не думая, что получишь взамен, это духовно обогащает и сердце радуется. Ты это делаешь просто потому, что не можешь не делать. А не потому, что так надо и благотворительность – это хорошее дело. Нужно просто научиться слушать себя, – убеждена Лидия. – Я помогаю семьям уже пять лет, в этом году у меня маленький юбилей. Когда я делаю что-то полезное и вижу, как улыбаются дети, я чувствую себя счастливой. Мне кажется, что помощь «Детским деревням SOS» – это одно из моих предназначений в жизни. Надеюсь, что я и дальше смогу идти по этому пути и ко мне будут присоединяться единомышленники.
***
Мы очень благодарны всем нашим благотворителям за то, что вы нам помогаете! Наша общая задача – создавать мир, в котором каждый будет себя чувствовать нужным, ценным и любимым. Благодаря вашей помощи, дети живут в семьях, в атмосфере любви и безопасности. Дети обретают не только заботливую семью, но и возможность получить хорошее образование, раскрыть свои таланты и построить успешное будущее. Помогайте детям вместе с нами! Поддержать нашу работу пожертвованием можно на сайте.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...